2015中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛介绍
      “中国功能材料科技与产业高层论坛”自2005年青岛创办以来,相继在2006、2008、2009、2011、2012、2014年,于兰州、天津、镇江、重庆、昆明、西安成功召开。经过十年的发展,现已成为我国功能材料领域最重要的品牌学术会议之一,历届会议得到了全国知名的科研院所、高等院校的支持以及中国科协、中国工程院、国家自然科学基金委、国家有关部委及举办地政府和高新科技园区的重视和关注。

“2015中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛”围绕“创新与实践引领功能材料未来”的主题,依托学界、业界力量,以高端学术交流为重点,强调前沿探索与转化应用,并致力于对当前功能材料领域科技与产业的热点、重点、难点问题展开研讨,促进学科建设发展与科技创新,着力展示近年来的学科发展特点与功能材料相关行业特色,积极提供决策咨询建议,为地方产业发展建言、献策、引智,着力推动我国新材料科技和产业进步,并带动相关战略性新兴产业发展。

“2015中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛”于10月30日~11月1日在伟人故里——湖南湘潭隆重召开。 哈尔滨工业大学赵连城院士、湘潭大学/西北核技术研究院欧阳晓平院士、空军工程大学李应红院士的代表何卫锋教授、湘潭大学周益春教授、李正教授、Helsinki Institute of Physics的Pro. Jaakko Härkönen、南京大学邹志刚教授、中石油勘探开发研究院李宁教授、北京有色金属研究总院黄小卫教授、清华大学周济教授、湖南大学陈江华教授、华中科技大学缪向水教授以及包括功能材料各分支知名学科带头人、“973计划”项目首席科学家、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”、“百人计划”入选者在内的300多位知名学者莅临湘潭出席会议并作学术、技术与产业应用交流报告。

 大会开幕式由重庆材料研究院赵光明副书记主持。湘潭市苏健全副市长致欢迎词,东道主,大会承办单位,湘潭大学章兢书记致辞热情欢迎各位专家、学者、企业家莅临湘潭出席中国功能材料科技与产业高层论坛。大会执行主席李正教授讲话并指出材料在国家发展战略中具有极其的重要地位,它不仅是国家战略性新兴产业的基础与先导,而且事关全局,肩负重大使命,面临重大发展机遇。

 此次大会特邀报告分为两个时段进行,即10月31日上午和11月1日上午。

 大会特邀报告(第一阶段)由李正教授和宋晓平教授主持。赵连城院士做了题为“腔道癌症早期3D非线性光学内窥观测诊断及无损伤光量子治疗光纤成像系统”的报告,李应红院士的代表何卫锋教授做了题为“面向航空(动力)的特种表面结构与效应”的报告,Helsinki Institute of Physics的Pro. Jaakko Härkönen做了题为“New materials for radiation hard position sensitive radiation detectors”的报告,湘潭大学李正教授做了题为“Development of Novel Semiconductor Detectors for Particle and Photon Detectio”的报告,中石油勘探开发研究院李宁教授做了题为“核测井技术发展及其对环保型放射性元器件材料的需求”的报告,华中科技大学缪向水教授作了题为“忆阻器材料及器件研究进展”的报告,中南大学杨华明教授作了题为“基于天然矿物的功能材料设计及性能调控”的报告。

 大会特邀报告(第二阶段)由欧阳晓平院士、周益春教授、邹志刚教授主持。欧阳晓平院士作了题为“核检测技术进展”的报告,湘潭大学周益春教授作了题为“挠曲电(flexoelectricity)耦合下铁电电畴演变规律:实验观测与理论分析”的报告,北京有色金属研究总院的黄小卫教授作了题为“先进稀土材料及应用发展”, 湖南大学陈江华教授作了题为“原子成像技术与材料研究中的经典科学问题”的报告,清华大学周济教授作了题为“基于超材料中线性响应的准非线性光学过程”的报告,上海交通大学崔大祥教授作了题为“多功能金纳米探针的制备及应用”的报告,河北工业大学梁金生教授作了题为“尾矿资源利用与生态发展创新模式研究”的报告,并且就固废资源综合利用与生态发展创新中心的运作情况做了介绍。

 精彩纷呈的大会特邀报告得到与会代表的一致好评。

 大会专题交流分为“材料与器件研究前沿国际论坛”、“光电、信息功能材料主题论坛”、“储能与动力电池材料与器件主题论坛”、“能量转换新材料与器件主题论坛”、“生物、医用功能材料主题论坛”、“功能陶瓷材料与电功能材料主题论坛”、“纳米及金属、复合功能材料主题论坛”、“生态环境功能材料主题论坛” 8个会场,共交流高水平的学术报告近200个,涵盖功能材料16个大领域。交流现场气氛热烈、秩序井然,其中国际会场还有来自澳洲、欧洲、亚洲的多名国外专家参与。很多代表表示今后将加强会上开启的友谊与合作,并期待与到会伙伴们的深入合作。

 会议活动还包涵功能材料学科发展、人才培养、产学研合作、成果转化等交流,同期举办“功能材料科学仪器、装备、成果展览会”,得到了展商及专家的良好肯定。

 11月1日下午闭幕式上,大会依据学术委员会及主题论坛主席意见评选出了此次会议的“优秀组织”、“优秀报告”、“优秀墙报”及“优秀志愿者”,并颁发奖牌、证书。

 本次会议的层次、规模和水准以及在学术技术交流、学科建设发展、人才培养、产学研合作等方面的务实成效得到与会代表的高度赞扬。湘潭大学为本次会议召开付出了巨大努力、做出了卓有成效的贡献,会议各项议程、各个场地、各项环节均井然有序,突出了学术优先与实效服务两大要求。校方领导非常关注、重视大会筹备、组织、召开等各项工作。会议组织与服务获得了参会代表们的一致肯定!





IMG_0162

 





















 
联系我们

联系人:周令、唐瑞、聂尊誉

电   话:023-68264719

E-mail :ybclxh@vip.sina.com

地   址:宁夏·银川

邮政编码:400707