当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

液晶面板产能无需担忧消化不良

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-02  浏览次数:699
核心提示:日前,长城电脑的一则公告,明确了日本夏普将参股中电熊猫在南京建设的8.5代液晶面板生产线的消息。而夏普入股传递出的信息是,中
 日前,长城电脑的一则公告,明确了日本夏普将参股中电熊猫在南京建设的8.5代液晶面板生产线的消息。而夏普入股传递出的信息是,中国大陆液晶面板项目的上马越来越重视提前寻找产能出口。
    实际上,即使不依靠夏普,长城电脑旗下的冠捷科技本身就是国际领先的显示器和液晶电视制造商,而长城电脑又与中电熊猫同为中国电子旗下的企业,因此,中电熊猫已经建成的6代线和在建的8.5代线,理论上已经有比较理想的产能输出方向。
    但即便如此,夏普仍然从技术提供方的单纯角色转变为身兼两个角色的下游采购商。这无疑表明,在大陆液晶面板生产商争相扩产的同时,未来产能如何消化已经成为各家厂商优先考虑的问题。
    此前,京东方在北京和合肥的8.5代线主要面向国内液晶电视整机生产厂商出货,而计划中的重庆8.5代线则瞄准当地的笔记本电脑和平板电脑制造业需求。国内另外一家液晶面板龙头\TCL则本身就是液晶面板的消耗大户。由此可见,虽然从行业整体角度看,大尺寸液晶面板生产线的潜在投资计划有引发国内液晶面板产能过剩趋势,但从单个项目来看,相关公司对如何消化新增产能是有一定计划的。
    而即便从宏观角度来说,国产液晶屏幕的供给似乎也并不过剩。目前,每年国内组装的液晶电视数量约占全世界产量的一半,而全球6代以上液晶面板产线分布中,韩国有13条,台湾地区11条,日本有4条,而截至目前大陆地区已投产的不超过6条。从与液晶电视产能的匹配度来看,大陆液晶面板产能仍有提升空间。
    当然,夏普近几年业绩持续不佳,一度走到破产边缘,部分液晶面板生产线的产能利用率不高。因此,或许很难指望夏普会真的消化中电熊猫8.5代线的部分产能。CN但此举本身表明,国内面板商已经把未来如何消化产能放在一个相当重要的位置上,而这恰恰是此前市场所担忧的问题。
    (来源:证券时报)
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行