当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

新型电池薄如纸可弯曲

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-08  来源:科技日报  浏览次数:1216
核心提示:新型电池薄如纸可弯曲智能手机近年来获得了长足的发展,而电池技术发展却相对缓慢。近日,江西理工大学研制出一款新式的可折叠锂
新型电池薄如纸可弯曲

智能手机近年来获得了长足的发展,而电池技术发展却相对缓慢。近日,江西理工大学研制出一款新式的可折叠锂电池,轻薄如纸、可任意弯曲,性能优于目前的普通锂离子电池。

江西理工大学“江西省动力电池及材料重点实验室”研发团队主要成员胡经纬表示,普通电池的电极材料附着在金属片上,即便再薄,电极材料也容易脱落,而用一种碳纳米管形成的宏观膜替代传统的金属片,便解决了这个问题。同等条件下,这款电池的比容量、能量密度均高于传统商用锂离子电池。该电池在经历5次持续折叠情况下仍能保持正常工作。

胡经纬说:“这款电池主要是顺应了可穿戴设备的发展,可穿戴设备要受到一定的弯曲甚至折叠,要求它的电池也具备弯曲和折叠性能。我们设计的这款电池,最大限度地满足了可穿戴设备对电池柔性的需求。此外,由于轻质碳纳米管膜替代了金属箔材,该电池的能量密度有明显提高,因而可改善可穿戴设备续航能力不足的缺点。”

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行