当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

中日联合发现首个锰基超导体

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  来源:科技日报  浏览次数:1590
核心提示:  中日联合发现首个锰基超导体中日研究人员近日合作发现了首个锰基超导体。该研究成果发表在《物理评论快报》杂志上。此前,一
   中日联合发现首个锰基超导体

中日研究人员近日合作发现了首个锰基超导体。该研究成果发表在《物理评论快报》杂志上。

此前,一些材料例如磷化锰一直被认为不可能具有超导态,因为常见的超导体中的电子形成库泊对,而那些材料的磁性会破坏它们。但后来,研究人员使用磁抑制技术,发现某些有机或铁基材料的超导态并不是由库泊驱动的。

在这项最新的研究中,研究人员反过来将材料受制于一定的温度范围和不同强度的压力下,测试到可能允许材料超导态存在的条件并制成相图。他们发现,将磷化锰样品冷冻在1开(零下272.15摄氏度)温度下、压力增加到8千兆帕斯卡时,其磁性受到抑制,电阻率突然下降,从而呈现出超导态。同时,由于体积分数的比例高,因此研究人员能够排除这种性能只停留在一个地方的可能性。

磷化锰是一种螺旋磁体,研究人员指出,这表明带有磁自旋、形状像一个螺旋的其他材料也可能存在。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行