当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

超级电容储能式公交车30秒内充满电

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-12  来源:科技日报  浏览次数:2304
核心提示:  超级电容储能式公交车30秒内充满电据中国南车株机公司称,公司所属浙江南车电车有限公司超级电容储能式现代电车:18米超级电
   超级电容储能式公交车30秒内充满电

据中国南车株机公司称,公司所属浙江南车电车有限公司超级电容储能式现代电车:18米超级电容储能式BRT快速公交车、12米超级电容储能式公交车在宁波下线并亮相。

中国南车株机公司董事长周清和介绍,上述纯电动公交车无须架设空中供电网,只需在公交站点设置充电桩,利用乘客上下车30秒内即可把电充满,并维持运行5公里以上,可在线循环往复运营。其在制动和下坡时,还可把80%以上的刹车能量或势能转换成电能回收存储起来再使用。同样的运行工况下,其比没有回收能力的电车可以节约30%—50%的电能消耗。此外,车辆采用低地板设计、铝合金车身等轻量化技术,相比其他采用锂电池的慢充式纯电动公交车平均减重约1.2吨;配备了中国南车自主研发生产的永磁同步电机,效率高达96%,低噪音,低电耗,无污染。

中国南车首席专家杨颖介绍,该车的核心元器件——有机体系超级电容主要由高性能炭材料构成,安全性高,可反复充放电100万次以上,适用环境覆盖我国全地域,使用寿命长达12年,弥补了锂电池安全性低、环保性差、充电速度慢、低温区衰减、使用寿命短的不足。

公司方表示,在中国南车宁波基地,他们全球首创性地开发出储能式(无轨)现代电车产品系列。在车辆及无轨电车系统方面,该基地掌握了双电层活性炭超级电容、永磁同步电机和高效制动能量回收、大电流快速充电、分布式储能地面充电、快速智能对流受流、铝合金车身、安全避险设计、城市智能公交网络对接八大技术。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行