当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

湖南石墨烯产业欲牵手青海 实现产业集群发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-21  来源:新华网  浏览次数:976
核心提示:湖南石墨烯产业欲牵手青海 实现产业集群发展据了解,湖南在石墨烯产业经营基本停留在对石墨的初选和加工阶段,由于石墨烯目前基本
 湖南石墨烯产业欲牵手青海 实现产业集群发展

据了解,湖南在石墨烯产业经营基本停留在对石墨的初选和加工阶段,由于石墨烯目前基本可以稳定生产,现在各企业要加大对石墨烯的产业化运用,湖南将会很有市场。中蓝科技控股集团正规划在长沙建设一个石墨烯产业集群基地,新能源汽车一期占地1500亩,整合石墨烯锂离电池、电动汽车、电动汽车管理系统、电机等行业资源,石墨烯导电浆料及石墨烯应用项目一期占地1000亩,打造石墨烯产业集群。为拓宽石墨烯产业集群的发展,中蓝科技控股集团看中了青海的多种资源优势,将与青海的电子储能装备的正极材料联动合作,发展石墨烯的复合电极材料。

“我们生产的磷酸铁锂电池材料全年的产量大概是8000—10000吨,由于前期的设备产能跟不上,我们现在光只供应国轩高科一家都供不应求,我们目前是产能不够,市场前景还是很广阔,像西宁泰丰先行锂能科技有限公司的年产量几万吨,做得比较好。”青海拓海新材料有限公司总经理过之乔道出目前企业发展的供不应求,这家公司生产的用于储能电池中的正极材料现运用于动力电池、电动大巴、电动汽车,且随着下游商家对材料需求性能要求的提高,如何对正极材料的性能改善成了他们迫切需要解决的问题。

石墨烯良好的导电导热性能成了储能电池的正极材料提高附加值的优先选择,到了海拔3500米的地方,西宁这边温度冬季一般会达到零下20到30度,找到耐低温的材料是储能电池的正极材料需要突破的,而石墨烯的性能将解决低温难题。“石墨烯融入正极材料中将大大改善导电及电解液吸附性能,增加电池比容量,充放电的性能提升,比如我现在充电要8个小时,加入石墨烯材料后可能半小时便可充满,耐低温性能提高。”

据青海伟毅新型材料有限公司技术总监牟勇霖介绍了青海发展新材料的突出优势——电价成本低。“国内电价一般4毛一度左右,高的话6毛多一度,低的话只有1毛多一度,本身负极材料的生产利润就比较薄,现在负极材料的出产价只卖到3—4万元一吨,成本有将近2万元一吨。”

新材料要规模化、产业化发展才有利润,青海具备了新材料的发展多种优势。“首先是电费很便宜,比如我生产5000吨的导电浆料,在深圳出厂价能卖到60万一吨,如果我将它在西宁生产,我的成本预计会降一半左右;政策扶持力度大,新材料是发展前景广阔的行业,石墨烯的附加值高,青海政府很欢迎这类企业在此落地;加上这里气候干燥,免去了很大部分材料加工过程中的除湿成本;青海湖的盐湖里富含的大量锂元素,锂是一种稀缺元素,为我们的石墨烯产业在这边落地提供了资源优势。”谭彬看中了青海当地发展石墨烯产业的优势,能大大降低生产成本,提高市盈率,欲将石墨烯添加到正极材料中的生产落地西宁工业园区。

据悉,石墨烯运用在正极材料中在内地早已运用,石墨烯带给电池正极材料的性能改善不可否认,湖南企业欲抓住青海的多种优势,扩大石墨烯产业集群发展。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行