当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

走入市场的石墨烯

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-21  来源:东方早报  浏览次数:752
核心提示:走入市场的石墨烯石墨烯目前最接近量产且高大上的应用是电子触摸屏,电子触摸屏由上下两片石墨烯透明电极和中间规则排列的大量微
 走入市场的石墨烯

石墨烯目前最接近量产且“高大上”的应用是电子触摸屏,电子触摸屏由上下两片石墨烯透明电极和中间规则排列的大量微小的绝缘体组成。手指压按触摸屏时,上下两片石墨烯扭接触到一起,产生电信号,手指离开,两片石墨烯自动分离。对这些电信号进行数据处理实现触屏操作。2010年,韩国三星公司和成均馆大学在研究一个63厘米宽的纯石墨烯,并用该石墨烯制造了柔性触摸屏。

采用这项技术的手机具有更好的触控性能、更长的待机时间以及更优的导热性能。这也是一项很有难度应用,对此姜达解释称,“在石墨烯材料制备出来后转移到透明玻璃上,成为电极,由于石墨烯很薄,这个工艺很复杂,如果不太在意成本是可以做出来的,但要大规模推向市场,成本可能还是最主要的障碍。”

中国企业在这方面也有所表现,两个地方政府主推的石墨烯园区表现不俗。之前重庆墨希科技有限公司(下称重庆墨希)与嘉乐派(影驰)科技有限公司发布了石墨烯手机,重庆市长黄奇帆出席发布仪式。该手机采用5.5英寸石墨烯触控屏,售价为2499元,仅售3万部,购买需要事先预订。嘉乐派是家电脑显卡制造商。据重庆墨希宣称,它们的石墨烯薄膜生产成本已从1000元人民币/平方米下降至100元人民币/平方米。

据公开资料,重庆墨希由上海南江(集团)有限公司与中科院重庆绿色智能技术研究院共同出资成立。

专业人士认为,重庆墨希是国内较有实力的石墨烯制造企业,排名应该为国内前三。这一说法也得到丁古巧的证实,“中科院重庆研究所可以做到大尺寸石墨烯。目前中科院重庆研究院已经制备出国内首片15英寸的单层石墨烯,达到了国内最高水平之列。国内目前领先的公司有常州第六元素、宁波墨西科技、常州二维碳素,无锡格非等企业。”

重庆是石墨产业重镇,其石墨烯产业已完成基础薄膜材料、智能终端产业链等项目布局。在重庆石墨烯产业园,已有多家涉及智能终端、显示触控、锂电池、合金材料的企业落户。黄奇帆在2014年曾称,到2020年,重庆将实现新材料产业产值达到1000亿元人民币以上规模。

中科院重庆绿色智能技术研究院称,下一步重点瞄准人体健康监测、可穿戴式智能设备、智能传感设备、石墨烯柔性传感器等。

江苏常州是另外一大石墨烯重镇,3月份常州国家石墨烯新材料高新技术产业化基地正式获批并落户常州西太湖科技产业园。这是全国首个“国字号”石墨烯产业化基地。园区内已有石墨烯相关企业25家,初步形成石墨烯产业集群。西太湖科技产业园所处的武进区,已累计投资石墨烯相关平台载体及产业化服务设施建设超过20亿元。

其中的江苏二维碳素与上海中微所有很多交流,据介绍,该公司去年卖出了价值千万的石墨烯膜材料,可以用到腕表等智能可穿戴设备上,“柔性材料国外已经做得很好了,国内也已经有很好的进展,陆续有产品出来。内部消息已经拿到了很大订单,产品线已经有一些了。”

中国最大的石墨烯粉体生产线在常州第六元素材料科技股份有限公司投产,第六元素也已经开始做手机的薄膜屏,“现在可以满足曲面设备和柔性手机的要求,屏幕的大小不受限制了,4英寸、7英寸都可以做,要根据不同的订单来切,整个膜可以做到A4纸那么大,若有需要还可以做更大。”至于价格,根据不同需要,在面膜上加了电路、模组,具体价格各异。

4年前从美国归国的燕绍九博士是中航工业航材院石墨烯及应用研究中心核心成员,他在石墨烯增强金属纳米复合材料的研究被中航集团誉为“中国发明、世界领先”,而广为宣传。据航材院石墨烯团队介绍,中航院解决了反应源气体与载气分压配比、CVD反应室炉温均匀性、转移介质和载体匹配性、目标物与石墨烯薄膜兼容性等四大难题。并能在使用石墨烯膜时保证其完整性、洁净度和其他产品性能。对石墨烯薄膜层数进行单层、多层或混合层的结构控制,实现了大尺寸、高质量石墨烯薄膜批量化生产。目前他们的石墨烯薄膜产能每天可达数百片。“在2015年1月28日召开的基础院2015年度工作会上,石墨烯制备与应用研究团队荣获基础院2014年度‘科技创新奖’。”

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行