当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策咨询 » 正文

全球首个石墨烯指数在江苏常州发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-25  浏览次数:1289
核心提示:全球首个石墨烯指数在江苏常州发布 近日,国家金融信息中心指数研究院在江苏省常州市武进区发布了全球首个石墨烯指数。指数评价结
全球首个石墨烯指数在江苏常州发布
      近日,国家金融信息中心指数研究院在江苏省常州市武进区发布了全球首个石墨烯指数。指数评价结果显示,全球石墨烯产业综合发展实力排名前三位的国家分别是美国、日本和中国。中国在石墨烯领域虽然起步晚,但发展快,与发达国家处在同一起跑线上。

据了解,《新华(常州)石墨烯指数报告》从竞争潜力、竞争行为和竞争绩效三个维度综合评价了全球10个石墨烯产业发展较强的国家。评价结果显示,全球石墨烯产业综合实力前三的国家依次为美国、日本和中国,其中美国处在相对领先的位置,日本、中国得分较接近;韩国、英国、德国和新加坡处在第二梯队;加拿大、澳大利亚和巴西位于第三梯队。这一结果说明,石墨烯作为新兴产业,其发展水平与国家整体经济实力、科研投入以及资源禀赋具有高度相关性。

江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟理事长、常州第六元素材料科技股份有限公司董事长瞿研表示,近年来各国在石墨烯领域布局力度持续加大,社会各界都迫切需要了解该产业发展现状与趋势。此时推出石墨烯指数,有助于完善我国石墨烯产业布局,推动石墨烯产业化进程。

报告显示,中国在竞争潜力和竞争行为方面呈现出较强的优势,但从竞争潜力层面看,中国和德国位居前两位,具有巨大的竞争潜力,日本、美国、英国属于第二梯队;从竞争行为层面看,美国和中国属于第一梯队,石墨烯产业表现出很强的竞争实力,日本、英国属于第二梯队,产业竞争行为力度相对较强;从竞争绩效层面看,韩国、美国和日本位居前三位,属于第一梯队,石墨烯的研究深度和创新能力较强,英国、新加坡、德国和中国属于第二梯队。

国家金融信息中心指数研究院常务副院长李伟说,本次报告根据客观性、全面性、科学性和权威性四大原则编制,既关注全球石墨烯产业的现状,也关注产业成长的潜力、发展的趋势和未来的方向。报告显示的中国石墨烯产业竞争潜力位居全球首位,是一大亮点,这与我国石墨烯相关的科研力量众多密不可分。不过报告中的数据也表明,我国目前对石墨烯产业的支持主要集中于研发方面,产业竞争绩效距离美国、日本和韩国等国家仍有一定差距。

指数报告还对我国的石墨烯产业进行梳理分析。从石墨烯相关企业聚集区域分布看,国内直接从事石墨烯生产、销售和应用开发的企业主要集中在东部地区,其中江苏省是石墨烯企业聚集程度最高的省份。此外,江苏在石墨烯相关的专利申请方面优势也很明显。据统计,2010-2014年无论是专利申请总量还是有效专利数量,江苏省都位居全国首位。

江苏省新材料产业发展协会理事长张坊表示,江苏省一向重视新材料产业发展,是全国最早重点发展新材料产业的省份之一。近年来我国石墨烯产业取得了令人瞩目的成果的同时,也面临不少瓶颈和挑战。在当前经济新常态下,我国可以在借鉴主要研发大国的石墨烯产业发展路径的基础上,找到自身发展的新机遇,做好顶层设计,推动整个产业的新发展。石墨烯指数的编制和发布为我们借鉴国外经验,提供了依据。

据了解,目前国内的石墨烯企业多为处于创业成长期的中小企业,虽然企业数量初具规模,但龙头企业数量不多,规模也相对较小,较难带动整体产业链的发展和完善。

江南石墨烯研究院院长张朝晖表示,石墨烯指数客观反映了中国石墨烯产业在全球所处的地位。在认识到我们的优势的同时,也让我们清醒地看到在一些石墨烯的前沿领域,全产业链的系统性研究不够,企业、科研单位、政府之间信息交流仍然存在一定障碍。建议政府相关部门加强对石墨烯产业化的引导扶持,有效整合企业、科研机构与政府之间的资源。

《新华(常州)全球石墨烯指数报告》是由国家金融信息中心指数研究院编制,旨在客观公正地反映样本国家的石墨烯竞争力水平情况。首份报告选取的样本国家包括美国、英国,加拿大、德国、澳大利亚、日本、新加坡、韩国、巴西、中国等,基本涵盖了目前石墨烯产业发展较强的主要国家。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行