当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

我国食品问题不断监测设备行业迎契机

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-12  浏览次数:1075
核心提示:地沟油事件从第一次报道出来,一直层出不穷的出现在人们的视野中。食品安全近年来越发受到关注,地沟油则成为百姓谈之色变的食品
 地沟油事件从第一次报道出来,一直层出不穷的出现在人们的视野中。食品安全近年来越发受到关注,地沟油则成为百姓谈之色变的食品安全威胁。本月4日,台湾地区又爆发一起地沟油事件,已查明有超过800吨劣质油品流入台湾及港澳地区,200余家企业受影响,其中不乏味全、台糖、85度C等知名品牌。

市场分析人士称,随着食品安全问题的社会关注度大幅提升,我国食品安全链条的发展有着巨大的空间,食品安全相关概念股也获得了业绩和政策的双重支撑。

今年5月份国务院常务会议原则通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。修订草案重点作了以下完善。一是对生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度。二是建立最严格的监管处罚制度。对违法行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。加重对地方政府负责人和监管人员的问责。三是健全风险监测、评估和食品安全标准等制度,增设责任约谈、风险分级管理等要求。四是建立有奖举报和责任保险制度,发挥消费者、行业协会、媒体等监督作用,形成社会共治格局。会议决定,修订草案经进一步修改后提请全国人大常委会审议。

此后,各地区也针对食品安全出台严格行政问责制,其中,重庆市政府办公厅就于9月5日发布《重庆市食品安全责任追究暂行规定》,启动最严食品安全工作行政责任追究机制,部门负责人最高将被追究刑事责任。

除了高层重视外,行业层面的食品安全意识也在不断增强。保监会日前表示,已经与国家食品药品监督管理总局沟通协调,草拟了关于开展食品安全强制责任保险试点工作的指导意见,拟以两部委名义联合印发。

随着社会各界对食品安全的关注度提升,资本市场上受事件驱动的食品安全概念股也轮番表现。那么,食品安全概念股都有哪些呢?分析人士指出,就食品安全产业链的发展角度来看,食品安全概念股包括食品生产过程中的洁净设备检测类、食品追溯类、安全原料类及信誉度较高食品厂商/替代类等四大类。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行