当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

“中国科协第293次青年科学家论坛——石墨烯技术创新与产业发展”在重庆召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-03  作者:重庆材料研究院  浏览次数:1499
核心提示:2015年10月31日-11月01日,中国科学技术协会主办,重庆材料研究院、中科院重庆绿色智能技术研究院、功能材料期刊社承办的“中国科协第293次青年科学家论坛—石墨烯技术创新与产业发展”在重庆召开。
      2015年10月31日-11月01日,中国科学技术协会主办,重庆材料研究院、中科院重庆绿色智能技术研究院、功能材料期刊社承办的“中国科协第293次青年科学家论坛—石墨烯技术创新与产业发展”在重庆召开。
       本次论坛,主要围绕我国石墨烯技术创新与产业发展中“石墨烯基础研究、制备技术、应用技术与产业发展、材料表征及标准化”等热点问题,进行了充分的交流与研讨。
       中国科学院重庆绿色智能技术研究院史浩飞研究员、中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员(中科院百人计划学者)、厦门大学蔡伟伟教授(闽江学者特聘教授)和江南石墨烯研究院董国材研究员等四位青年科学家担任本次论坛共同主席。
       北京大学彭海琳教授(国家杰出青年基金获得者、国家青年973项目首席科学家),北京理工大学曲良体教授(国家杰出青年基金获得者、中青年科技创新领军人才)、重庆大学王煜教授(中组部青年千人),电子科技大学李雪松教授(中组部青年千人),中科院兰州化学物理研究所阎兴斌研究员(中国科学院“百人计划”学者),西南大学鲁志松教授(重庆市海外引进高层次人才)等五十余名青年科学工作者和部分产业界和资本界学者参加了交流、讨论,列席参会代表近二百人。
       论坛上,青年科学家们就近年来国内外石墨烯领域的新进展,在石墨烯的高质量、低成本宏量制备,以及石墨烯在电子器件、能源存储、可穿戴式设备、传感器和复合材料等领域的应用展开了激烈讨论。论坛深入探讨了石墨烯技术领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,涉及内容的宽度和广度充分展示了我国青年科学工作者在该领域所取得的最新进展及成果。
       通过研讨,青年科学家们认为我国石墨烯研究起步较早,赶超速度快,整体已经达到国际先进水平,部分领域尤其在应用领域的研究甚至处于国际领先水平,并形成一定的国际影响力。在产业化推进上,石墨烯已在全国呈现蓬勃发展之势,尤其是江苏、浙江、山东、重庆、福建等地,打造了若干石墨烯产业园和基地,出现了几家投资数亿元的石墨烯企业。
       本次论坛的召开,为青年科技工作者提供一个相互学习、广泛交流、深入研讨、促进合作的平台,加强了学术界、产业界和资本界的沟通和联系,有利于促进我国石墨烯技术的发展和成果转化。











 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行