当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

都有为院士将出席“中国国际高端材料及先进制造协同创新高峰论坛”并做报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20  浏览次数:897
核心提示:都有为院士将出席中国国际高端材料及先进制造协同创新高峰论坛并做磁性材料进展的报告。都有为院士简介:中国科学院院士,磁学与
         都有为院士将出席“中国国际高端材料及先进制造协同创新高峰论坛”并做“磁性材料进展”的报告。
         都有为院士简介:
         中国科学院院士,磁学与磁性材料学家。南京大学物理系教授,博士生导师。1936年11月生于浙江杭州。1957年毕业于南京大学物理系。中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长。2005年当选为中国科学院院士。都有为长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系等方面的教学及研究成果突出。发表SCI论文600余篇,被4000余篇SCI论文引用;国内学术刊物论文200余篇,编著(含合编)著作十本;获中国发明专利19项,实用新型1项。2014年3月17日江西师范大学双聘院士,并任江西师范大学微纳材料与传感实验室名誉主任。
        
长期从事磁学磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究。研究了锰钙钛矿化合物的大磁熵变效应以及锰钙钛矿化合物小颗粒体系中的隧道型磁电阻效应;研究了磁性纳米微粒的小尺寸效应与表面效应,以及颗粒膜的巨磁电阻效应、磁光效应、反常霍尔效应与微结构的依赖性等。目前重点研究纳米材料的磁性以及与自旋相关的输运性质。
        此外,80年代以Fe57作探针用Mossbauer效应研究了高温超导体中的磁有序,发现超导性与磁有序共存的现象,并对YBCO高温超导材料进行了3d元素的代换,为超导机制的探索提供实验依据。 
        编著《铁氧体》等书 (含合编)10本,与科研组成员一起发表450余篇SCI论文,被2600余篇SCI论文引用,国内学术刊物发表200余篇论文,获国家发明专利19项,实用新型1项。
共计获将十数次。2007年获何梁—何利科技奖,2004年获国家自然科学二等奖,2000年获江苏省科技进步一等奖1项,其他省部级科技进步二等奖四项,均为第一完成人。

 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行