当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

俄罗斯科学家找到新的生物分析方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-06  浏览次数:1027
核心提示:俄罗斯圣彼得堡理工大学发布消息称,该校研究人员找到一种新的生物分析方法,利用激光光谱信号测量液体中纳米及微米级粒子的尺寸
   

 

 

 

    俄罗斯圣彼得堡理工大学发布消息称,该校研究人员找到一种新的生物分析方法,利用激光光谱信号测量液体中纳米及微米级粒子的尺寸。借助于此,研究成果可用于医学研究的液体样品分析、环境监控和液体的技术检测等领域。新方法相比于目前实际应用的分析方法具有明显的优越性。

    新方法对液体中微粒尺寸的测量精度较传统方法高,液体中粒子组份的精度可提高20-60%。此前,激光光谱技术由于仅能测量液体中具有相同尺寸的粒子而使该技术的应用大大受限,圣彼得堡理工大学的科学家们突破了这种限制。
   
    在对激光光谱信息进行分析的研究中,基于苏联数学和物理学家安德烈·吉洪诺夫的研究成果——吉洪诺夫正则法, 该校研究人员尝试了各种方法并最终找到了快速计算非线性系统的新方法,使得对粒子尺寸的计算速度大幅提高。即便是在多种组份粒子共存的液体中,该方法也能保障计算的精度足够准确。目前该生物分析方法已获得相关专利,研究团队将尽快将其引入实际应用。  

                                                                                                       来源:科技部
 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行