当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

欧盟研制新概念智能玻璃窗

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-06  浏览次数:597
核心提示:建筑行业占到欧盟总能源消费结构的近40%,尽管现代建筑普遍采用双层或三层玻璃窗,玻璃层之间充满空气甚至真空,或采用电致变色玻
         建筑行业占到欧盟总能源消费结构的近40%,尽管现代建筑普遍采用双层或三层玻璃窗,玻璃层之间充满空气甚至真空,或采用电致变色玻璃节能技术,但玻璃材料总体上隔热性相对较低,仍然是节能建筑的最薄弱环节。欧盟第七研发框架计划为此提供390万欧元资助,总研发投入510万欧元,由欧盟7个成员国列支敦士登(总协调)、法国、德国、奥地利、捷克、塞浦路斯和瑞士,组成欧洲跨学科FLUIDGLASS研发团队,从2013年9月开始,寻求全新的智能玻璃窗解决方案。

    研发团队采用目前欧洲市场上流行的标准三层玻璃窗格作为研究基础,利用含有暗色纳米颗粒物的水基液体替代玻璃层之间的空气或真空。通过全自动智能调节液体中的纳米颗粒物数量,使外玻璃层液体最大化吸收阳光热量和遮挡强烈阳光。液体中纳米颗粒物的数量愈多,吸收的热量愈多和遮挡阳光的效果愈好。内玻璃层液体根据室内室外气候环境条件,自动加热或制冷液体以保持室内温度舒适度。整个玻璃窗的主要功能为最大化增加玻璃窗格的隔热性。中间环节分别由管道、储能装置、热交换机和热泵全自动智能相联。

目前,研发团队研制的新概念智能玻璃窗已进入中试示范结构优化阶段,初步结果显示出巨大的商业潜力,可在原有基础上至少降低30%的建筑能源消耗。研发采用市场上现有的标准组件,因而不会增加太多的额外成本,玻璃窗外观也无任何改变。此外,塞浦路斯的夏天和列支敦士登的冬天代表着欧洲的两个极端气候,新概念智能玻璃窗将确保适应任何气候环境条件。

来源:科技部

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行