当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

京津冀三地加速“营造”协同创新共同体

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-06  浏览次数:832
核心提示:让科技创新创造新动能京津冀三地加速营造协同创新共同体谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机
 让科技创新“创造”新动能——京津冀三地加速“营造”协同创新共同体

谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势——京津冀协同发展,离不开科技创新资源的协同。

到2018年初步形成京津冀协同创新共同体——形势逼人,时间紧迫。新华社记者深入京津冀三地调研发现:从新科技园密集挂牌到人才“通道”高效打通,从转化机制实现互通到新产业开始为区域“赋能”,近年来京津冀不断加大协同创新共同体建设力度,科技创新正不断为京津冀区域协同发展注入新动能,增添新活力。

新园区:“协同创新2.0”版本

这几天,朱希铎带领的中关村天合科技成果转化促进中心团队格外忙碌。他们在天津滨海的科技成果转化促进分平台正加速成型。作为首批签约入驻“天津滨海——中关村科技园”的创新主体之一,天合计划2017年上半年完成基础平台建设。

在渤海湾畔,一处规划用地10.3平方千米、总建设面积575万平方米的园区日前正式挂上了“天津滨海——中关村科技园”的标识,成为京津冀创新园区链条的关键一环。

包括天合在内,有来自北京中关村的45个、投资额达350亿元的创新项目日前正式落地天津新园区,在移动互联网、健康医疗、跨境电商、科技金融等产业方向集中发力,锁定构筑具有创新活力、产业实力的创新城市群。

“未来北京的数百家科研院所与天津河北的产业需求、创新资源将实现远程视频对接,专业技术转化经理人跟进等系列服务。在天津滨海,也就好像在北京中关村一样,获得一手创新资源与服务。”中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎说。

在天津市相关负责人看来,天津滨海——中关村科技园将成为“桥梁”,引进中关村创新资源、政策、人才,尤其是借鉴中关村的创新服务理念与经验,夯实天津的创新生态。

“京津冀的协同创新正从早前的企业自发、政府促进、单个项目对接洽谈,走向产业融合发展下的专业服务、生态构建、系统平台阶段,越来越多的触及‘产业升级’‘经济转型’的创新服务走向天津、河北。”朱希铎说,京津冀协同正开启专业化的“2.0版本”。

记者发现,在“协同创新2.0”模式中,天津的开放港口与产业基础,正与北京的科研资源、科技服务业产生“化学反应”:以科技创新、科技服务为突破,连结两地创新资源、创新人才,园区合作将实现1+1大于2的效果。

来自中关村、早前落户天津开发区的亚杰商会秘书长郭基梅认为,协同创新的目标不仅能够帮北京创业者到天津发展,还要培育天津本地的创业环境、创业生态,让天津自己也拥有更好的创新创业“摇篮”。

北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地、承德节能环保及大数据产业集聚、保定·中关村创新中心、石家庄(正定)中关村集成电路产业基地……两年来,作为北京最为优质创新资源的聚合体,中关村牵动京津冀区域的园区链正快速成型,并推动创新合作持续升级。

 新产业:“超前布局”京津冀

11月10日到11日,“双十一”网购风潮席卷中国互联网,交易额创下新高。这段时间,赵小舟和技术人员在位于河北张北的阿里巴巴数据中心紧盯着各项技术指标,这是该数据中心首次以“关键节点”的身份出现在阿里巴巴核心业务体系中。

“在数据中心这个领域,如果首次启用并胜任企业核心业务的极大交易量考验,这说明我们之前的判断没错,张北能担得起阿里巴巴数据中心在华东、华南后,‘试水’华北的重任。”阿里巴巴IDC团队资深经理赵小舟说。

赵小舟告诉记者,一年多前,阿里巴巴数据中心团队一直在寻找建设数据中心的最佳地点。“经北京经信委与河北省的推动,阿里巴巴带着试试看的心态,在张北建设两个数据中心点,当时想着能竣工交付一个数据中心,便算是没押错宝。”赵小舟说,9月,阿里巴巴张北数据中心一号、二号园同时顺利启用,成为阿里各项核心业务在中国北方最重要的基础设施。

如果说赵小舟和阿里巴巴起初的顾虑来源于大数据、云计算这个新产业的新特点,那么打消这些顾虑的便是京津冀协同创新提供的“创新土壤”。赵小舟说,张北有常年气温较低、风电资源丰沛、产业空间充裕等长处,更有接近北京、天津等创新企业扎堆的区位优势。阿里巴巴计划通过在张北的数据中心为200万中小企业提供大数据、云计算、人工智能服务,助力企业超前布局。

实际上,在京津冀三地促进下,区域吸引了不少超前的高精尖产业协同布局。北京市经信委主任张伯旭将这种新产业撬动的“产业链”形容为“早思考、早布局、早启动”,颠覆了传统工业经济时代的协作模式。实现三地从运煤、输电的工业经济模式,转变为“传数据”的信息经济思维。
                                                      来源: 新华社 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行