当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

“2017先进功能材料及应用高峰论坛”在蓉隆重召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-17  浏览次数:180
核心提示:12月2日,由中国仪器仪表学会仪表功能材料分会、国家仪表功能材料工程技术研究中心、重庆功能材料期刊社有限公司等主办,成都理
   12月2日,由中国仪器仪表学会仪表功能材料分会、国家仪表功能材料工程技术研究中心、重庆功能材料期刊社有限公司等主办,成都理工大学承办的“2017先进功能材料及应用高峰论坛”在成都隆重召开。出席论坛的有邹志刚院士、李言荣院士、周济院士,十余位国家“千人计划”专家、长江学者、杰青等专家学者,280余名功能材料领域的科技人员和企业家。

论坛结合当前国内外功能材料领域的研究热点设置了新能源材料、光电材料与器件、矿物功能材料三个主题方向。展示了新型功能材料的最新研发进展及产业化成果,重点探讨先进功能材料行业“绿色化”、“智能化”、产学研“一体化”发展。大会由学会理事长、中国科学院院士、南京大学邹志刚教授,和学会顾问、中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣教授担任主席;常务副理事长、重庆材料研究院院长、刘庆宾教授和成都理工大学校长龚灏教授担任副主席。

  

与会嘉宾合影(从右到左依次为:重材院副院长王东哲教授、成都理工大学龚灏教授、电子科技大学校长李言荣院士、南京大学邹志刚院士、清华大学周济院士、成都理工大学刘树根教授、成都理工大学材化学院院长曾英教授)


学会理事长 邹志刚院士 致欢迎辞



王东哲教授主持开幕式

王东哲教授主持开幕式。开幕式上,邹志刚院士代表主办单位中国仪器仪表学会仪表功能材料分会致欢迎辞,对出席论坛的各位领导、嘉宾和学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。邹志刚院士指出,坚持不忘初心,继续前进。随着我国科学技术的阔步前进,以及产业升级、融合与分工的进一步深入,必将带来功能材料科技与产业的蓬勃发展。通过自主创新,一定能实现使功能材料成为国家核心竞争力的宏伟目标!
 

李言荣院士在致辞中,强调了材料科学的技术进步和产业创新对我国经济社会发展的重要推动作用,并简述了功能材料的发展方向和趋势,并希望与会嘉宾和各位代表能在论坛上,就功能材料领域当前热门的研究方向充分交流、讨论,共同推动我国功能材料领域的发展。
 

5 李言荣院士 
大会主席 李言荣院士致辞
 

龚灏教授代表承办单位成都理工大学,就论坛的成功召开表示衷心祝贺,对出席会议的嘉宾代表表示热烈欢迎,并介绍了学校和材料学科的发展情况等。


龚灏教授致辞

 

上午9:30开始是开幕式特邀报告,报告阶段由成都理工大学副校长、刘树根教授主持。中国科学院院士、南京大学邹志刚教授作“光催化材料研究——面临的机遇与挑战”主题报告,邹院士从国家能源战略的高度出发,分析了当前世界能源结构和新能源的发展方向,并着重就光催化分解制氢的技术路线进行了深入介绍。

南京大学邹志刚院士做开幕式特邀报告

    中国工程院院士、清华大学周济教授作了“超材料与天然材料融合发展”主题报告,报告提出了从原子尺度进行材料的设计和制备,超材料性能研究的不断深入和应用,必将推动人类文明产生质的飞跃。

清华大学周济院士做开幕式特邀报告

     长江学者特聘教授、合肥工业大学张久兴教授作“放电等离子烧结(SPS)技术在功能材料研发中的应用”主题报告,SPS技术是在粉末颗粒间直接通入脉冲电流进行加热烧结,其具有快速、低温、高效率等优点,在难熔金属、金属陶瓷、金属间化合物等领域有良好利用。三场大会报告,均源自功能材料领域的前沿科研热点,内容精彩纷呈,论坛学术气氛在不断的掌声中走向一波又一波高潮。

合肥工业大学张久兴教授开幕式特邀报告

    下午,来自全国各大高校院所的专家们,就“新能源材料”、“光电材料与器件”、“矿物功能材料”等热点主题,带来了18场学术盛宴,论坛现场人潮涌动、座无虚席。

  论坛同期还举行了“中国仪器仪表学会仪表功能材料分会第七届理事会暨第一次理事长办公会”, 与会专家、学者还就如何进一步办好中国功能材料及其应用系列学术会议,如何进一步提高《功能材料》期刊的影响水平,如何完善“中国功能材料核心服务平台”并充分发挥其作用,提出了一系列很好的富有建设性的意见和建议。

 大会全体代表合影

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行