当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

邹志刚当选2018年发展中国家科学院院士!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07  浏览次数:262
核心提示:日前,发展中国科学院官网公布了2018年发展中国家科学院(TWAS)院士名单,共有55位来自全球26个国家和地区的学者新当选,其中中
    日前,发展中国科学院官网公布了2018年发展中国家科学院(TWAS)院士名单,共有55位来自全球26个国家和地区的学者新当选,其中中国学者共有15名,包括内地学者11位,香港地区1位和台湾地区3位。中国仪器仪表学会仪表功能材料分会理事长、南京大学邹志刚院士当选。

     

中国仪器仪表学会理事长、南京大学院士   邹志刚

          邹志刚,男,1955年3月生,天津人,汉族。中国科学院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师。1996年毕业于日本东京大学,获理学博士学位。现任南京大学物理学院及现代工程与应用科学院双聘教授,南京大学昆山创新研究院院长,南京大学环境材料与再生能源研究中心主任,江苏省纳米技术重点实验室主任,中国人民解放军 “国民核生化灾害防护国家重点实验室”学术负责人,国家重点基础研究发展计划“973项目”席科学家,教育部创新团队学术带头人,日本国家材料研究所客座研究员,日本北海道大学兼职教授。曾任中国仪器仪表学会仪表材料学会常务理事、中国材料研究学会常务理事、中国微米纳米学会常务理事、中国可再生能源学会光化学与光催化专业委员会主任委员、中国材料研究学会环境材料分会理事,以及任《中国材料进展》编辑委员会委员、国际学术杂志NPG Asia Material顾问编委、Journal of  Crystallography 编辑等职务。

    长期从事光催化材料及新能源方面研究,在新一代光催化材料等能源与环境材料的设计理论、核心制备和应用等方面做出了系统、原创性的成就,在包括Nature、Phy.Rev.Lett. Angew Chem Int Ed和JACS等杂志上发表论文496余篇,SCI他引18281余次,获中国发明专利56项、美国专利1项、日本专利2项。多项成果应用于国防建设中并获得军方的高度评价。创建了昆山桑莱特新能源科技有限公司,多项研究成果在该公司实现了产业化。承担包括国家重大基础研究计划973项目、国家高技术研究发展计划863项目等多项科研项目。主要研究成果有:1.提出了光催化材料的能带结构调控、设计理论与筛选方法,发展了高效太阳能转换的可见光响应型新一代光催化材料。2. 构建纳米异质结光催化材料新体系,获得提高量子效率新方法,发现协同降解新效应,为光催化材料迈向应用筛选出高效材料体系。3.将光催化材料用于还原CO2制备碳氢燃料,开拓获取非化石燃料的碳中和途径推动了人工光合成的发展。1999年和2003年分别两次获得国际结晶学会贡献奖,2003年获美国机械工程学会最佳论文奖,2012年和2016年分别两次获江苏省科学技术一等奖,2014年获得国家自然科学二等奖。

 

  发展中国家科学院(TWAS)每年增选新院士45至50名,院士必须由2名TWAS院士书面提名,既包括来自发展中国家的科学家,也包括来自发达国家、但对发展中国家的科技事业作出贡献的科学家。一般来说,必须是所在国的院士,才有资格成为发展中国家科学院的院士候选人。新当选的发展中国家科学院院士将在第28届发展中国家科学院院士大会上正式就任。

    今年共有15位学者当选2018年发展中国家科学院(TWAS)院士,包括内地学者11位,香港地区1位和台湾地区3位。当选的中国学者名单如下:

          
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行