当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

大科学装置前沿研究重点专项项目助力中国散裂中子源建设和应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-24  来源:科技部  浏览次数:54
核心提示:散裂中子源被誉为研究中子特性、探测物质微观结构和原子运动的超级显微镜,在物理学、化学、生命科学、材料科学、生物学、纳米科
     散裂中子源被誉为研究中子特性、探测物质微观结构和原子运动的“超级显微镜”,在物理学、化学、生命科学、材料科学、生物学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等诸多领域具有广泛的应用前景。
      国家重大科技基础设施工程项目——中国散裂中子源(CSNS)进展顺利。2018年3月25日,中国散裂中子源通过中国科学院组织的工艺鉴定和工艺验收,其调试速度快于国外的散裂中子源,靶站最高中子效率达到国际先进水平,为我国中子散射研究和应用提供了先进的研究平台。2018年4月17日,中国散裂中子源首篇用户样品中子散射实验结果论文在Nano Energy在线发表。在中国散裂中子源工程建设中,国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项“中子散射样品环境及相关实验技术”项目和“白光中子源实验技术研究”项目的主要研究骨干发挥了重要作用,其中课题负责人王芳卫研究员和项目负责人梁天骄研究员等负责了中国散裂中子源谱仪和靶站的设计、研制和调试等工作。
    “中子散射样品环境及相关实验技术”项目依托中国散裂中子源等国内先进中子源,面向国家重大需求和基础前沿研究,研发中子散射样品环境的关键技术和设备,发展相关原位实验技术。目前项目实施顺利,首批研制设备预计今年内将应用于中国散裂中子源谱仪,服务于中子散射用户的研究工作。该项目的成功实施将有望显著拓展中国散裂中子源的研究领域,提升中国散裂中子源研究能力,促进重大成果产出。
    与此同时,依托中国散裂中子源开展的大科学装置前沿研究重点专项“白光中子源实验技术研究”项目也进展顺利,目前已完成白光中子束流特征测量实验和首个物理实验;双束团解谱研究取得进展,将保证绝大多数实验可以在中国散裂中子源正常双束团模式下进行;建立了20通道全波形数字化数据读出系统和用于裂变截面测量的样品制备条件,可满足近期实验需求。   



                                                                                      来源:科技部 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行