当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

天然气和新能源成能源转型主角

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-26  来源:中国化工信息网  浏览次数:86
核心提示:全球已经进入清洁能源大发展时代,能源转型将成为能源发展的大趋势。天然气和新能源作为清洁能源两大主角,将在不同时期肩负着不
   “全球已经进入清洁能源大发展时代,能源转型将成为能源发展的大趋势。天然气和新能源作为清洁能源两大主角,将在不同时期肩负着不同历史使命。”4月20日在河北廊坊举行的中国天然气与新能源国际学术论坛上,中国石油学会会长、中石油集团原副总经理赵政璋如是说。

  “煤炭进入转型期,石油进入稳定期,天然气进入鼎盛期,新能源进入机遇期。”中国工程院院士、中石油勘探开发研究院院长赵文智这样描绘未来能源发展格局。

  “从当前至本世纪中叶,将是天然气主导清洁能源发展的黄金时期。”赵政璋说,从天然气消费需求来看,未来20~30年内具有较大增长空间,到2040年,天然气比重将增长到30%左右,超越石油、煤炭。从世界勘探开发潜力来看,天然气资源丰富,具备长期快速发展的基础,目前常规天然气探明率仅约50%。页岩气、煤层气、水合物等非常规气资源量是常规气的8倍多,95%尚未探明。美国、中国等国家致密气、页岩气的成功开发,已拉开非常规气勘探开发利用的序幕。

  “中国将成为世界能源转型的主要国家之一,天然气需求空间巨大。”赵政璋说,但与世界其他产气大国相比,中国天然气地质资源品质处于劣势,中低丰度气田达到60%以上。
  谈到能源转型的另一主角,赵政璋指出,近5年全球新能源消费量年均增长在3%~4.5%,显著高于同期化石燃料消费增长率,强劲发展势头已显端倪。

  国家能源局原副局长张玉清指出,天然气可与风能、太阳能等可再生能源实现协同发展。风能、太阳能发电等间歇性发电技术在使用期间须有后备电源来供能,而天然气发电恰好具有环保、高效、启停灵活、便于电网调峰等优势,但目前我国天然气储气调峰能力严重不足,亟待提升。

  国家发改委能源研究所副所长张有生指出,我国要实现能源转型,应重点实施天然气规模提升、高比例可再生能源、强化节能控需、绿色生产、清洁转化、终端电力替代、智慧能源体系等七大工程。

  本次会议由中国石油学会天然气专委会和中国石油勘探开发研究院联合主办。 



 来源于:中国化工信息网
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行