当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 协会动态 » 正文

CISILE2018自主创新金奖和成果转化金奖获奖情况公布

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-26  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:116
核心提示:2018年4月21日由中国仪器仪表行业协会主办的2018中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心召开。会展
     2018421日由中国仪器仪表行业协会主办的2018中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心召开。会展同期举办了2018中国科学仪器及实验室装备发展现状座谈会,并举行了CISILE2018自主创新奖颁奖仪式。

在科学仪器及实验室装备发展现状座谈会上,来自中国仪器仪表行业协会高级顾问朱明凯、国家地质实验测试中心的江林研究员、煤化总院的安国昱、北京农学院的杨凯教授四位专家与到场专家、企业共同探讨了企业技术研发、仪器设计、自主创新等方面的话题。

江林说,通过参观展会,发现某国产仪器的产品设计比以前有了很大进步,了解后得知相关企业请了专业的设计公司进行了产品设计。他还指出,仪器的专业性、实用性等非常重要。国产仪器的市场化还要加强。企业创新不一定要集中在大的创新方面,细节方面的小创新同样重要。

安国昱指出,仪器设备不一定非要显得高端、大气、上档次才有市场。目前科学仪器主要的覆盖地仅仅是东部发达地区,希望将来西部地区、一带一路沿线也能覆盖。

杨凯指出,生物设备的通用性、标准性、可靠性、稳定性非常重要。我国生产的生命科学设备目前还以比较低端的产品为主,高端设备为欧美日等所垄断。其中,测序仪、蛋白质组学质谱等仪器需要更上一层楼。

朱明凯指出,我国的科学仪器核心部件发展欠缺,严重依赖于发达国家。这导致最近美国所发起的贸易战,对我国的科学仪器行业产生了一定的影响。所以,自主创新很重要,而今天颁发的自主创新金奖便是为了鼓励和表彰自主创新和成果转化的优秀国产科学仪器研制单位和工程技术人员,促进我国自主研发能力水平提升,缩小与发达国家技术的差距。自主创新奖设立的意义就在于,可以更好的贯彻实施我国建设创新型国家的战略,不断提高我国科学仪器及实验室装备行业的整体水平,向广大用户推荐优秀的国产科学仪器。


接下来,由朱明凯高级顾问介绍CISILE 2018自主创新奖的评审情况并宣布了获奖名单。中国仪器仪表行业协会组织了仪器仪表行业的专家、大学教授、重点科研院所的科研人员组成专家评审团,按规定程序和奖项评审规定标准,经过了前期资料评审和CISILE2018展会现场评审,由主审和副审及全体评审专家打分、无记名投票,最终评出自主创新金奖9项,成果转化金奖2项。获奖产品创新点明显,技术水平高、难度大,部分产品采用了新的原理,新的设计,获得发明专利、实用新型专利,技术水平为国内领先,成果转化效益明显,具有良好的市场应用前景。

 

获奖企业名单如下:

自主创新金奖:

 

 

单位名称

产品名称

型号

北京勤邦生物技术有限公司

全自动化学发光免疫分析仪

HMC-D2

钢研纳克检测技术股份有限公司

烟气重金属在线监测系统

XRFZ-1000

北京宝德仪器有限公司

全自动四道原子荧光光度计

BAF-4000

北京华科仪科技股份有限公司

脱气电导率在线监测仪

HK-1309DC

北京吉天仪器有限公司

原子荧光光度计

Kylin

北京宝德仪器有限公司

全自动流动注射分析仪

BDFIA-8000

宁波永新光学股份有限公司

无线数码显微互动教学系统

NOW.Lab

北京海光仪器有限公司

直接进样测汞仪

HGA-100

上海智城分析仪器制造有限公司

精密细胞智能摇床

ZWYC-290A

 

 




成果转化金奖:

 

 

单位名称

产品名称

型号

中科赛凌(北京)科技有限公司

三箱式温度冲击试验箱

CTS-TC7505-BF

钢研纳克检测技术股份有限公司

挥发性有机物(VOCs)在线监测系统

NCS-NMHC-1000

 







                                                                                                                                  信息来源:中国仪器仪表行业协会


 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行