当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

国家重点研发计划“基于CO2高效转化利用的关键基础科学问题”项目年度进展交流会在成都召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-26  来源:科技部  浏览次数:74
核心提示:2018年4月18日,由天津大学牵头的国家重点研发计划煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项2016年立项项目基于CO2高效转化利用的
     2018年4月18日,由天津大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2016年立项项目“基于CO2高效转化利用的关键基础科学问题”,在成都召开了项目年度进展交流会。四川大学副校长梁斌,项目牵头单位及参与单位科研管理部门代表、课题负责人和骨干成员,专项总体专家组副组长张忠孝和责任专家马新宾、许光文、庞忠和,以及专项办相关负责人约40名代表参加了会议。

     项目负责人巩金龙从项目背景、关键科学问题、课题设置、总体技术路线、项目进展等方面介绍了项目基本情况,报告了项目年度任务及考核指标完成情况,总结了项目自2017年7月至今的阶段性成果。4个课题分别报告了年度研究进展、指标完成情况、阶段性研究成果和后续工作计划。与会专家在认真听取相关报告基础上,与项目团队进行了充分的交流,重点就课题间关联性、CO2光催化制液体燃料、光电还原制甲醇选择性、催化剂方案选择、聚碳酸酯工艺放大安全性等方面提出建议,希望项目团队严格按照任务书的要求开展研究,思考项目基础研究成果在实际工程中的应用前景等。

      专项办负责人在讲话中希望项目团队以国家战略需求为导向,加强相关基础研究工作,努力解决产业化过程中的关键基础科学问题;认真研究领会相关指南意图,把握项目总体目标,聚焦重点研究内容,凝练项目关键技术,总结里程碑式阶段研究成果;项目和各课题要有序推进、智慧管理,项目管理过程中要点面结合,多渠道组织交流,及时解决和克服项目执行中的困难和问题,加速科技成果的产出,同时加强财务管理,严格按照国家相关规定管理好项目经费。他表示,专项办将继续深化放管服思想,做好重过程管理到重目标管理的转变,积极参与项目重要节点的交流探讨,并通过简报、专刊等方式,做好科技成果宣传。

      该项目拟探索CO2高效转化制备液体燃料与化学品的反应新途径与机制,研究CO2双键活化、表面微观反应、固体催化材料构效关系、CO2转化过程中反应/传递强化原理和方法,掌握CO2矿化过程体系的物化特性及演变规律,获得CO2制液体燃料的化学品的新工艺、新方法,为CO2资源化利用和产业化奠定科学基础。




                                                                                                       来源:科技部 







 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行