当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

我国科学家揭示“浪费基因”的作用机制

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  来源:科技部  浏览次数:132
核心提示:在国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项的支持下,厦门大学林圣彩教授和林舒勇副教授团队揭示了浪费基因编码蛋白AI
     在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,厦门大学林圣彩教授和林舒勇副教授团队揭示了“浪费基因”编码蛋白AIDA限制肠道吸收膳食脂肪进而抵御肥胖的分子机制。

     人类遗传学家James V. Neel于1962年首次提出了“节俭基因”的概念,认为人类生理系统筛选出了“节俭基因”,可以让远古人类在食物富足的短暂时期中快速增肥,以应对随时将到来的食物缺乏时期。这类基因在当时环境下有很大的优越性,但在当今食物富足的社会则会导致人类患肥胖症、糖尿病和高血压等代谢障碍疾病。那么,机体是否也会存在与这类“节俭基因”相反的“浪费基因”,即在面对充足营养的时候主动限制营养的摄取以防止机体过度肥胖。林圣彩教授团队所研究的Aida就是这样一种“浪费基因”。 

     AIDA蛋白是林圣彩教授团队十年前首先鉴定和命名的。通过多年研究,目前他们发现AIDA的缺失会使膳食脂肪在小鼠肠道的吸收效率大大增加。进一步研究发现,AIDA缺失导致内质网降解途径(ERAD)无法降解脂肪合成酶,使得脂肪合成酶水平上升,从而增加了肠道对脂肪酸的吸收。

     该研究不仅发现了AIDA蛋白在哺乳动物中作为“浪费基因”的生理功能,揭示了内质网降解途径在膳食脂肪吸收过程中的重要作用,还首次提供了肠道脂肪吸收效率的上升会导致肥胖发生的实例。

     相关研究成果于2018年4月以封面文章形式在Cell metabolism上发表。



                                                                                                  来源:科技部 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行