当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

中国迎来科技发展新周期

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:114

/《瞭望》新闻周刊记者陈芳 董瑞丰 刘宏宇

 

  中国正在迎来科技发展新周期。

 

  伴随着新一轮科技革命和产业变革,学科交叉融合及多点突破达到前所未有的程度,全球进入空前的创新密集时代。

 

  在这一过程中,中国掀起创新浪潮:从大国重器不断亮相,到“新四大发明”蓬勃涌动,从清醒认识“核心技术靠化缘要不来”,到主动牵头国际大科学计划。时逢改革开放40周年,中国大地上正在写就以创新为标志的“春天的故事”。

 

  《瞭望》新闻周刊记者历时一个多月,赴北京、上海、广东、浙江、安徽等地,深入采访院士、“千人计划”专家、科技领军企业和创投界人士以及科技部门负责人等数十人,对中国正在迎来的科技发展新周期进行深入的研判。

 

从落伍者到赶超者的新态势

 

  “天眼”探空、蛟龙探海、量子传信、超级计算机领跑、体细胞克隆猴问世……党的十八大以来,我国一系列科技成果位居世界前列,25个科技前沿表现卓越。

 

 2017年6月1日,马里亚纳海沟作业区,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船缓缓进入水中(刘诗平摄/本刊)

 

  从铁基高温超导到多光子纠缠,从发现中微子振荡新模式到聚集诱导发光……近年来,中国基础研究国际影响力大幅提升,基础科研领域成果“多点开花”。

 

  由世界知识产权组织等发布的《2017年全球创新指数报告》显示,中国是前25名里唯一的中等收入国家,比上一年又前进3位,部分指标位居榜首

 

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。统计显示,科技进步对中国经济增长的贡献率已从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%。

 

  科技部有关负责人表示,近期中国一批重大标志性成果涌现,形成了从现代化的落伍者到追赶者、领跑者的新态势,我国总体已接近世界创新国家第一集团。

 

  科技投入稳步提升。据统计,我国全社会研究与开发经费投入、支出的总量逐年增长,自2009年以来一直位居世界第二。企业已成为研发经费的最大来源。

 

  基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。近年来,我国不断加大力度鼓励科研人员潜心基础研究,“允许十年不鸣、争取一鸣惊人”。2017年度国家最高科学技术奖得主王泽山院士,一辈子全心全力干好火炸药一件事,终使中国的火炸药研究走在了世界前列。

 

  坚持战略和前沿导向,强化重大基础研究攻关。我国不久前发布的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》明确,到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科研成果和国际顶尖水平的科学大师。这表明,基础研究将为社会主义现代化强国提供强大的科学支撑。

 

  人是科技创新最关键的因素。近年来,我国留学人才回流呈现“现象级”态势,2016年突破40万人。自2008年国家“千人计划”实施以来,各地区各部门累计引进高层次人才超过4万名。

 

  中央组织部人才工作局负责人说,中国正迎来“最大海归潮”,为创新驱动发展注入持续动能。

 

  上世纪20年代,苏联学者康德拉季耶夫在研究资本主义经济周期理论时发现,科技发展周期决定了生产力发展周期,科学突破在先,随后带来技术创新高峰。

 

  “当今世界正处在一个大发展大变革大调整时代,新一轮科技革命和产业革命正向我们迎面走来,科技发展更加多元。”中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰说,中国正处于大量基础研究成果加快向技术应用转化的历史性阶段,科学和经济正进一步紧密结合,同时,颠覆性技术在世界上不断涌现,必将重塑全球经济和产业格局。

 

▲ 克隆猴“中中”和“华华”的诞生,意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题(金立旺摄/本刊)

 

科技新周期与历史机遇期叠加

 

  受访专家普遍认为,随着中国特色社会主义进入新时代,我国科技发展也迎来新周期,这主要得益于我国制度优势、历史积累、“智力红利”以及全球新一轮科技革命和产业变革。

 

  首先,制度优势是根本保障,集中力量办大事让我们能够从容把握、引导科技新周期。

 

  多年来我国积累了实施“两弹一星”“载人航天”等重大工程的创新经验,充分发挥了社会主义集中力量办大事的优势。有关统计显示,自第二次世界大战以来,有组织的、定向的基础研究和代表国家意志的重大科技项目,也逐渐成为重大科学突破的主要手段。

 

  中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士说,中国的量子通信技术在上世纪90年代初还处于勉强模仿阶段,但20年后,这个领域的世界大会如果中国缺席,就意味着含金量不够。“走中国特色自主创新道路是我们的唯一选择。”

 

  其次,改革开放是强大动力,40年实力积累让科技新周期“水到渠成”。

 

  2016年我国全社会研发投入1.57万亿元,超过日本、德国,位居世界第二,持续、高强度的研发投入能力,是未来我国科技跨越式发展的重要基础。

 

  中科院副院长张杰院士认为,改革开放40年的实践,本身就是人类历史上最短时间内开展的最大规模的创新行动。当国家实力积累到一定阶段,财力、政策和机遇捕捉的能力都上了一个台阶,科技和产业整体实力才能上一个台阶。

 

  “钱多了,心大了,眼界宽了,火候到了,才有创新成果的蓬勃涌现。”联想集团创始人柳传志认为,中国现在科技创新的发展与经济实力密不可分。企业也好,国家也好,这时候要“吃着碗里的、瞧着锅里的”,提前做好战略布局。

 

  第三,人才集聚成关键支撑,为迎接科技新周期注入澎湃活力。

 

  新中国成立近70年来,我国通过自主培养、海外留学等,培养出一支强大的科研创新队伍。2016年我国全社会研发人员总量达381万人,占世界总量的30%左右。

 

  “珠穆朗玛峰只可能耸立在青藏高原,而不会出现在平原。我们有几百万研发人员,积累的人才就是青藏高原,就是迎接和引导新一轮科技周期的有力支撑。”中科院生物物理所研究员张先恩说。

 

  第四,应用市场广阔是激励平台,大大提升了13亿多人的获得感。依托庞大的人口基数和市场需求,以高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”为代表,不断开辟新市场、创造新需求、形成新产业。清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,中国将世界最大的互联网用户优势与市场优势相结合,创造了惊人的数字经济规模,未来数字红利还将不断释放。

 

 5月10日,世界上运营海拔最高的有轨电车在青岛下线(李紫恒摄/本刊)

 

  此外,信息化、全球化是持续推力,实现了中国与世界的同频共振。受访专家表示,信息化时代深入发展,经济全球化方兴未艾,加速了人才、知识、资本等在全球的流动,推动中国重要产业向全球价值链中高端攀升,积蓄强大新动能。

 

  科技部部长王志刚说,近500年以来,世界经历了数次科技革命,一些欧美国家抓住了蒸汽机革命、电气革命和信息技术革命等重大机遇,成为世界大国和世界强国。中国也要用好科技这一革命性力量和有力杠杆,走出一条从人才强、科技强到产业强、国家强的发展路径,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 0.12毫米超薄电子触控玻璃近日在安徽蚌埠中建材信息显示材料有限公司下线,标志着我国玻璃产业浮法技术工业化生产达到较高水平

 

科技新周期呈现三大特征

 

  “科技的发展不是均匀的,而是以浪潮的形式出现,每当浪潮接替期,便会涌现新的窗口机遇。”《浪潮之巅》一书的作者、知名科技作家吴军认为,应深刻认识和把握科技新周期的特征,抢抓新周期窗口机遇。

 

  首先,科技新周期是窗口期,机遇稍纵即逝,一些颠覆性创新意味着“赢者通吃”。颠覆性技术层出不穷,既给我们留出“弯道超车”的难得历史机遇,也面临“窗口”关闭、差距进一步拉大的风险。

 

  以量子计算为例,中科大量子信息重点实验室主任郭光灿院士认为,量子计算关系到一个国家未来发展的基础计算能力,一旦形成突破,会使掌握着这种能力的国家迅速建立起全方位的战略优势,甚至改变世界格局。谁能率先实现“量子霸权”,谁就能在大国博弈中占据上风。

 

2016年12月10日,西藏阿里观测站,“墨子号”量子科学实验卫星过境(金立旺摄/本刊)

 

  中科院院长白春礼说,科技新周期要求我们必须紧抓难得的战略机遇,增强使命感责任感和紧迫感,下好先手棋、抢占制高点,在国际科技竞争格局中赢得先机、占据主动。

 

  其次,科技新周期是创新加速期,颠覆性技术创新周期不断缩短,必须加快“非对称”赶超和集成协同攻关。

 

  中科院自然科学史所的研究显示,第二次工业革命时期,科学发明到工业应用的周期为30年,到了第三次工业革命,这一周期已经缩短为10年。随着信息时代的发展,以摩尔定律为代表的科技创新规律显示,科技几何式倍增、颠覆性发展的周期越来越短。

 

  潘教峰认为,以人工智能等新一代信息技术为主要突破口的新科技革命,正从蓄势待发状态进入到群体迸发的关键时期,引发新一轮产业革命。高地争夺要抢占有利地形,要在关键领域、“卡脖子”的地方下功夫,采取“非对称”赶超战略,组织优势科技资源开展协同创新和集成攻关,以“点的突破”带动“面的赶超”。

 

  最后,科技新周期也意味着科技超越期,要在更多尖端领域的“大山头”持久攻关。

 

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。张杰院士表示,迈向科技强国,将是我国科技水平加速追赶和超越的关键时期,发展短板亟待补齐,风险挑战尤须防范。

 

  在2017年度国家科学技术奖的获奖项目中,油气开发、现代煤化工、深海探测等技术榜上有名,通过自主创新,我国取得了一系列关键核心技术的突破,但在更多尖端领域的“大山头”,尚需战略布局并持之以恒攻关。

 

  比如“缺芯少魂”的问题。专家表示,面对核心技术受制于人这个最大的隐患,既不能盲目悲观,也不能被非理性情绪左右,而应找准关键领域、“卡脖子”的地方,下大功夫,通过持续的、全方位的投入与创新,加速创新周期的到来。

 



                                                                                                                来源:瞭望

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行