当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

“十二五”国家863计划项目“新型中高压大功率矩阵变换器的研究”通过验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-25  来源:科技部  浏览次数:151
核心提示:近日,科技部高新司在长沙组织召开了十二五国家863计划项目新型中高压大功率矩阵变换器的研究验收会。项目开展了中高压大功率矩阵
    近日,科技部高新司在长沙组织召开了“十二五”国家863计划项目“新型中高压大功率矩阵变换器的研究”验收会。

    项目开展了中高压大功率矩阵变换器拓扑结构研究、优化调制策略和控制方法研究,以及故障诊断和容错控制研究;研制了3×3模块矩阵变换器试验样机。开展了矩阵式双向功率模块研制,研制了1700V/200A和3300V/100A矩阵式双向功率模块。开展了中高压大功率矩阵变换器装置研究,研制了1.1MVA级联型多电平矩阵变换器样机。针对大功率矩阵变换器工程应用,构建了兆瓦级中高压矩阵变换器驱动的感应电机调速系统,实现了中高压矩阵变换器额定功率下电机的四象限运行,系统效率达98%,调速闭环稳态误差0.13%,动态响应时间为70ms,该系统已在相关企业投入使用,具有输出频率范围宽、电机转矩脉动小、低速性能好、节能效果明显等优点。

    项目突破了中高压矩阵变换器系列关键技术,研制出首台兆瓦级中高压矩阵变换器装置,已获得成功应用。同时,培养了大批科研人才,为推动矩阵变换器的工业进程奠定了坚实基础,为电力企业变频、冶金行业传动、石化行业节能、智能电网中的大规模集中接入间歇式能源并网、电网电能质量调节和高能量密度电能变换等领域提供更多和更优的选择,对促进能源高效利用和带动产业发展具有重要意义。

    专家组一致认为,该项目完成了立项通知规定的研究内容及主要考核指标,同意该项目通过验收。  





                                                                                                                     来源:科技部 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行