当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

陕西省第九届工业工程改善创意竞赛举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-14  来源:中国机械工程  浏览次数:128
核心提示:2018年6月2日,陕西省第九届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西科技大学举行。竞赛由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会作
     2018年6月2日,陕西省第九届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西科技大学举行。竞赛由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会作为指导单位,陕西省机械工程学会主办,陕西科技大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西科技大学、陕西鼓风机(集团)有限公司等20所院校和企业单位的代表参赛。出席本次决赛的嘉宾有中国工程院院士、陕西省科协主席、中国机械工程学会副理事长、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德,教育部高等学校工业工程类专业指导委员会委员、中国机械工程学会工业工程分会副主任委员郑力,陕西省科协学会部部长田世坡,陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,陕西省机械工程学会副理事长兼物流工程分会理事长曹巨江,中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣、宋瑜,天津市设计学学会常务副秘书长张磊,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强、刘军、吴锋,以及陕西科技大学的领导。

决赛开幕式

决赛开幕式

蒋庄德院士致辞


       决赛开幕式由陕西科技大学机电工程学院副院长杨立军教授主持。
       蒋庄德院士代表主办单位致辞。他从国际形势、国家战略视角介绍了创新的重要性以及人才培养的迫切性。创新驱动,转型升级,人才为先。陕西省工业工程改善创意竞赛正是国内最早一批探索“创意-创新-创业”教育体系的倡议者、践行者,现已发展成为陕西省机械工程学会的品牌活动,并在全国产生广泛而深远影响力,学会将积极维护好这个品牌。他肯定了参赛作品的整体质量,期望各参赛团队取得优异成绩,并预祝此次活动圆满成功。
       郑力回顾了工业工程的学科发展历程与西安的历史渊源,指出工业工程的教育教学发展以及创新人才培养对整个智能制造、中国制造2025等国家战略的重要作用。陕西省工业工程改善创意竞赛创办以来发展有目共睹,是全国同类竞赛中办的最早、最好的一批,充分肯定了竞赛搭台、校企联盟、高校轮流举办等创新竞赛模式,通过兄弟高校师生的同台竞技,切磋IE理论方法,检验IE教学效果,对促进工业工程学科专业发展、教育教学水平提升、国家创新人才培养等方面发挥重要的积极作用。
       刘惠荣致辞。她介绍了中国创新设计产业战略联盟的成立背景,开展“中国好设计”公益评选活动和中国好设计合作伙伴计划的目的。自2017年起,陕西省工业工程改善创意竞赛成为首批中国好设计合作伙伴。中国创新设计产业战略联盟与全国知名设计赛事合作,全面开展创新人才培养、成果转化以及国际交流等工作。中国创新设计产业战略联盟高度重视陕西省工业工程改善创意竞赛,连续三年派出评委,按照中国好设计的评选标准,从中遴选推荐优秀项目参评“中国好设计提名奖”,并择优推荐参评“中国好设计创意奖”。
       陕西科技大学副校长郭霄鹏教授代表承办单位致辞。他介绍了陕西科技大学的发展历程、办学特色、师资力量及教学科研成果。他表示本次大赛的举办将进一步推动学校大学生学科竞赛、人才培养和科学研究等各项工作的发展。
       开幕式结束后,决赛正式开始。进入决赛的20所院校和企事业单位的30支参赛队充分展示了当代大学生的风采,自信地介绍了各自的IE创意改善作品。评审专家在方案立意、方案扩展以及持续改善等方面提出了建设性的修改意见。
       答辩环节结束后,郑力教授、分会副理事长李华教授对竞赛进行了总结与点评。郑力教授肯定了竞赛对激发、唤醒、保护并培养大学生的创意的重要作用,参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、交通、医疗、食品、家居、环保、物流、共享经济、校园生活、城市建设等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想、算法设计等方方面面,体现了IE改善意识的精髓,展现了IE创意改善正由传统思维逐步向系统思维转变的可喜变化。李华教授指出本次参赛作品主要涉及基础工业工程改善类、多学科融合交叉类、源于实用的创意创新类等,参赛作品充分体现了竞赛“基于IE,开放创新”的鲜明特色,希望竞赛“立足陕西,辐射全国,带动企业”,进一步把陕西省乃至中国工业工程做强。
       任国梁充分肯定了此次参赛队伍的汇报水平、参赛作品的改善效果和参赛成果的科技转化实力。陕西省工业工程改善创意竞赛成为首批中国好设计合作伙伴,希望我们入选中国好设计的候选作品能够在“中国好设计”评选中取得优异的成绩,获得比去年更多的“中国好设计创意奖”、“中国好设计提名奖”。
       经决赛答辩,陕西科技大学《城市景观水面智能垃圾清洁机器人》、西安科技大学《柔性生产模式下的Cell Line规划设计》、西安电子科技大学《水陆两栖勘测云机器蛇》、陕西鼓风机(集团)有限公司《智慧绿色能源系统综合一体化解决方案——能源互联岛》、西安科技大学《JIT生产模式下企业物料配送系统的构建》、陕西科技大学《一种堆垛机式密集仓储系统优化方案》、西北工业大学《“随心停”智能立体停车系统》和《防丢U盘》、陕西科技大学《基于价值流分析的YX公司生产管理改善》、西安交通大学《飞机发动机空停的分析与改善》等10件作品获得一等奖,西安电子科技大学《基于无人机的校园安防系统优化》、西北工业大学《一种新型酸奶盒设计》和辽宁工业大学《基于人因工程的可穿戴式智能声波灭火器》等20件作品获得二等奖,其它47件作品获得三等奖。经过网友投票,西安思源学院《基于大数据处理的全新O2O营销平台设计及改善(I.F.2.0)》获得最佳人气奖。

现场答辩

现场答辩

为一等奖获得者颁奖

       中国创新设计产业战略联盟副秘书长宋瑜副教授宣布陕西科技大学《城市景观水面智能垃圾清洁机器人》和《一种堆垛机式密集仓储系统优化方案》,西安科技大学《柔性生产模式下的Cell Line规划设计》,西安电子科技大学《水路两栖勘测云机器蛇》,陕西鼓风机(集团)有限公司《智慧绿色能源系统综合一体化解决方案——能源互联岛》等5件作品获得中国好设计提名奖推荐。天津市设计学学会常务副秘书长张磊副教授宣读了入选作品的推荐理由。
       陕西省第九届工业工程改善创意竞赛圆满结束。

合影留念

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行