当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 协会动态 » 正文

国产仪器“创新100”企业走访第2站——蚂蚁源科学仪器(北京)有限公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-26  来源:仪器信息网  浏览次数:99
核心提示:2018年,为发掘产品和技术独具创新性的中小型仪器生产商,由中国仪器仪表行业协会(以下简称协会)指导,仪器信息网主办的国产仪

2018年,为发掘产品和技术独具创新性的中小型仪器生产商,由中国仪器仪表行业协会(以下简称“协会”)指导,仪器信息网主办的“国产仪器腾飞行动”特开展“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目。通过公益性的报道、走访、调研,筛选一批具备自主创新能力的优质科学仪器厂商,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

628日,走访第2站,由协会高级顾问闫增序、副秘书长郑朝松,清华大学化学系教授丁明玉,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到蚂蚁源科学仪器(北京)有限公司(以下简称:蚂蚁科仪),了解这家创业初期的研磨粉碎仪器厂商。蚂蚁科仪总经理孟岩、销售总监张伟亮接待了调研组一行。

——企业概况

随着现代分析技术的快速发展,样品前处理在分析化学过程中所处的地位日益提高,在各类复杂的前处理工序中,研磨粉碎又可称为“万里长征的第一步”。当前国内研磨粉碎市场由几家进口品牌主导,国产厂商市场份额相对较少。在此背景下,蚂蚁源科学仪器(北京)有限公司于20167月正式成立,致力于实验室研磨、粉碎、筛分仪器的研发、生产、销售、服务。公司总部位于北京,生产基地位于山东德州,现有员工近30人,已在山东、东北、华南、西南、华中、西北等地设立办事处。公司2017年销售业绩将近400万元,预计2018年的产值规模将翻番。

——产品创新

公司当前产品集中在研磨粉碎和筛分领域,包括刀式研磨仪、切割式研磨仪、行星式球磨仪、颚式破碎仪、旋转分样仪等,每年在产品研发上的投入占比约10%


参观产品

 

在保证样品处理结果的基础上,蚂蚁科仪产品的创新更多体现在细节设计方面。如:传统球磨产品多为齿轮传动,使用时噪声较大,蚂蚁科仪则将产品改为皮带传动,对实验室用户更为环境友好。此外,用户在使用仪器时常需要蹲着进行处理,既费力又不舒适。蚂蚁科仪克服动平衡难点,将行星式球磨仪的重心提高,设计成立式带脚轮,更加符合人体工程学。而密封加紧部件的配置、研磨罐底座的双定位销和漏斗防尘密闭设计等,都体现出蚂蚁科仪在细节上的用心之处。

在竞争激烈的科学仪器市场,创新和差异化往往是企业致胜千里的“法宝”。应对实验室不断提升的在线和自动化需求,蚂蚁科仪萌生出许多创新思路,如通过套件的更换,在一台设备上完成食品、环境等不同样品的研磨筛分,实现“一机两用”。此外,定制化也是公司重点打造的特色之一,孟岩表示:“样品研磨一段时间后,常常需要打开仪器检查是否符合注料器要求,工序上而言比较麻烦。我们就想能不能在研磨的基础上加一套自动检测的装置,若样品不达标就继续研磨,若细度足够则分样出去,这也是应客户的需求而创新。”

——市场拓展

成立两年来,蚂蚁科仪在食品、环境及科研领域培养了一批典型用户,如中国地震局地壳应力研究所、清华大学、山东省质检院、百威啤酒、华测检测、德州环境监测站等。据孟岩介绍,山东省质检院承担了山东地区土地变更调查数据库的更新工作,所采购的预处理、粗粉碎、精细研磨及筛分设备均由蚂蚁科仪提供,后续还将签订分样订单。

据估算,研磨粉碎市场每年的市场规模在2亿元左右,仪器的市场需求还在培育中,尚未完全爆发。孟岩也表示,近两年各省市大批量采购食品安全快检设备,广东省更是采购了价格高昂的工业研磨设备,这让相关仪器厂商觅得商机。2017年蚂蚁科仪的关注点主要放在环境领域,2018年食品也将成为公司发力的重点领域。

孟岩表示,蚂蚁科仪的愿景是“赶超进口仪器水平,做国内高端产品,并向通用仪器方向发展”,公司将以研磨粉碎为基础,朝着前处理的周边产品继续发展。凭借以小博大、团队协作的精神,以及源源不断的动力,孟岩对此充满信心,这也是公司命名“蚂蚁源”的意义所在。


 

合影留念

 (从左到右:仪器信息网副总经理赵鑫,中国仪器仪表行业协会副秘书长郑朝松,蚂蚁科仪总经理孟岩,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,清华大学教授丁明玉)


在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、副秘书长郑朝松,清华大学教授丁明玉分别就蚂蚁科仪的市场定位、战略规划、产品质量体系、治理结构搭建、成本优化管理及国产前处理厂商的发展等内容进行了交流,并对企业下一步的发展提出建议。





                                                                                                信息来源:仪器信息网 





 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行