当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 协会动态 » 正文

重庆材料研究院喜获重庆市科技进步奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-26  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:94
核心提示:2018年7月13日,重庆市政府网公布了2017年度重庆市科学技术奖获奖情况,重庆材料研究院主持的项目高性能系列贵金属测温材料开发及
     2018年7月13日,重庆市政府网公布了2017年度重庆市科学技术奖获奖情况,重庆材料研究院主持的项目“高性能系列贵金属测温材料开发及应用”荣获2017年度重庆市科技进步奖二等奖。

该项目团队依托重庆材料研究院功能材料产业化基地投入的先进条件,在国家科技支撑计划、重庆市科技攻关等项目支持下,突破了贵金属热电偶丝高纯净冶炼、成分与热电动势的精确调控、微细化制备、高温标定和无损热电均匀性能一体化检测等产业化关键技术,开发了高精度、高强度、微细化的S、R、B型贵金属偶丝以及高精度、高可靠的PtRh40-PtRh20、IrRh40-Ir贵金属偶丝等系列贵金属测温材料。
 

该项目获得国家发明专利授权13项,发表论文10篇,主持、参与制修订国家标准4项,参与国际标准制修订1项,推动行业技术进步。
 

该项目产品成果已在冶金、机械、航空、计量等领域获得广泛应用,市场占有率居国内第一,实现销售收入数亿元;并为行业技术提升与产品品质提升、能源节约等方面发挥了积极作用,促进了稀贵金属的高效利用和高端装备关键材料的进口替代,为高端装备自主化发展提供了重要支撑,具有显著的社会经济效益。

 




                                                                           信息来源:中国仪器仪表行业协会







 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行