当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 协会动态 » 正文

协会一行走访逾60年的国产电镜制造企业——中科科仪

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-31  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:97
核心提示:今年是北京中科科仪股份有限公司(简称中科科仪)创建60周年。2018年7月25日,中国仪器仪表行业协会会同仪器信息网一行5人,共同走
 今年是北京中科科仪股份有限公司(简称“中科科仪”)创建60周年。2018725日,中国仪器仪表行业协会会同仪器信息网一行5人,共同走进我国真空行业领军者,国内第一台扫描电子显微镜、第一台立式涡轮分子泵、第一台商用氦质谱检漏仪、第一台磁悬浮分子泵的诞生地——中科科仪。中科科仪中科科仪党委书记、董事长张永明,中科科仪执行董事兼总裁陈静,全程陪同接待了走访人员。大家就科学仪器领域核心技术、中国制造企业突围之路、中科科仪未来发展规划等进行了一一探讨。




 

 

(左前至左后:中国仪器仪表行业协会分析仪器分会副秘书长张耀华,中国仪器仪表行业协会高级顾问朱明凯,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,仪器信息网傅晔;右前至右后:中科科仪党委副书记李昕,中科科仪党委书记、董事长张永明,中科科仪执行董事兼总裁陈静,中科科仪副总裁 余才林)


 

中科科仪的前身——中国科学院科学仪器厂成立于1958年,曾经为“两弹一星”、“正负电子对撞机”和航天事业发展做出重要贡献。 1971年,成功研制ZHP-4G型高灵敏度氦质谱探漏仪;1975年,成功研制中国第一台DX-3型扫描式电子显微镜,荣获国家年度科学大会一等奖;1977年,成功研制中国第一台FB-450型立式涡轮分子泵;1987年,成功研制我国第一台圆盘型牵引级涡轮分子泵FF150/5001985年,实施经营体制改革,探索企业化发展道路。

1991年,更名为中国科学院北京科学仪器研制中心,在科研、航天、军工、核工业领域和国际贸易方面取得市场突破。1993年,成功研制我国第一台分子泵式ZHP-30型氦质谱检漏仪,并成功研制KYKY-EM3000型扫描电子显微镜,1994年,研制成功KYKY-EM2800型扫描电子显微镜,三款仪器均获得当年度BCEIA金奖。

2000年,成为中科院第一家事业单位整体转改制企业。逐步发展成为集科学仪器研发、制造、销售和服务为一体的高新技术企业。

2011年,整体变更为股份有限公司。公司秉承“创新科学仪器,发展一流企业”的使命,致力于发展成为一家具有全球视野,在科学仪器特别是真空领域范围内领先、具有国际竞争力的产业集团。2013年,成功研制出国内第一台磁悬浮分子泵,2014年,成功研制出我国第一台场发射枪扫描电子显微镜,均填补了国内空白,无论是对中科科仪还是在我国真空获得和高端科学仪器产业均具有里程碑意义。

 

 

 

 

目前,中科科仪已发展成为国家级高新技术企业,总部在中关村。公司产品主要包括四大系列:系列分子泵、离子泵等超高真空获得产品;系列氦质谱检漏仪等真空检测产品;扫描电子显微镜等分析仪器;超高真空环境模拟设备、镀膜生产线等真空应用设备。产品广泛应用于基础科学研究、高新技术产业、高端装备制造、新能源材料、节能环保等领域。

中科科仪昌平分部是国内最先进的真空产品制造工厂——总面积12000平方米,年设计产量为分子泵10000台,检漏仪1000台。昌平分部配置了多套先进机加工、检测设备,为先进真空产品的精密加工提供可靠保障,拥有国内最大的分子泵装配洁净间。




中科科仪的新产品研发及产品扩展创造了多项国内首创——如磁悬浮分子泵、检漏仪、深紫外激光光发射电子显微镜、场发射枪扫描电子显微镜等。

另外,中科科仪还承担了国家重大科学仪器设备开发专项项目——“深紫外激光光发射电子显微镜工程化”、“场发射枪扫描电子显微镜开发与工程化”,以及国家重大科技专项 “磁悬浮分子泵系列产品开发与产业化”项目,极大的提升了自主创新能力。

谈到企业未来的发展时,中科科仪党委书记、董事长张永明表示,中共中央总书记习近平在713日下午主持召开中央财经委员会第二次会议发表的重要讲话中,讲到“要加强软硬基础设施建设,完善科研平台开放制度,完善国家科技资源库,培育一批尖端科学仪器制造企业,加强知识产权保护和产权激励。”这必将为国产科学仪器企业带来福音,中科科仪也将会践行中科院“率先行动”计划,落实国科控股“联动纲要”,加快推进尖端科学仪器装备行业的战略布局。

中国仪器仪表行业协会专家对中科科仪60年来取得的稳步发展表示了认可,并对下一阶段的发展提出建议。同时,大家也对中美贸易战背景下科学仪器领域核心技术的发展、中国制造企业如何突围等进行了深入探讨。




                                                                                  信息来源:中国仪器仪表行业协会

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行