当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 研发动态 » 正文

大气物理研究所主持的国家重大科研仪器设备研制专项通过验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-02  来源:中国科学院大气物理研究所  浏览次数:117
核心提示:近日,国家自然科学基金委组织专家对中国科学院大气物理研究所主持的国家重大科研仪器设备研制专项多波段多大气成分主被动综合探
      近日,国家自然科学基金委组织专家对中国科学院大气物理研究所主持的国家重大科研仪器设备研制专项“多波段多大气成分主被动综合探测系统”(以下简称APSOS)进行了项目结题验收。基金委侯增谦副主任、地球科学部王岐东副主任、财务局王琨处长、计划局张小斌项目主任、中科院条财局苏驰业务主管以及基金委其他领导同仁、验收专家组成员、项目组成员和相关单位和部门共80多人参加了此次会议,王岐东主持项目验收会。

首先,侯增谦就重大仪器研制项目的验收工作发表了重要讲话,王琨和张小斌分别介绍了项目财务验收和技术档案验收的相关要求,中科院大气所朱江所长代表项目依托单位讲话,表示将全力配合此次的项目验收工作。

本次验收专家组组长由中科院地质与地球物理所万卫星院士担任。在验收会上,项目负责人吕达仁院士代表7家参研单位(中科院大气所、武汉物数所、安徽光机所、紫金山天文台、中国科学技术大学、武汉大学和安徽四创电子公司)汇报了仪器研制的完成情况和代表性创新成果等。仪器测试专家组组长高玉春研究员介绍了2018613-14日期间在西藏羊八井开展现场测试的情况,并宣读了仪器测试结论。项目监理专家组李英华研究员汇报了自项目实施以来开展的现场监理情况。财务验收组和技术档案组的专家们开展了现场审查工作,并由王德瑞组长和张世林组长分别宣读了财务和档案验收意见。

APSOS由综合集成与反演验证平台及组合望远镜系统、气溶胶--水汽探测激光雷达、大气温度风场探测激光雷达、臭氧探测激光雷达、污染气体探测激光雷达、二氧化碳探测激光雷达、太赫兹超导辐射波谱仪和W波段测云雷达等单元组成。该系统在安徽淮南和青海德令哈开展联调测试之后,于201710月成功部署于西藏羊八井(海拔4300 m)APSOS项目组已圆满完成了仪器研制任务,系统各项技术指标均达到任务书要求,APSOS系统已经成为国际上海拔最高、探测手段最为全面的大气观测系统,并且开始在青藏高原获取重要科学数据。

该系统的组合望远镜利用多光纤多波长空间分光技术达到了2 m等效口径和多套激光雷达共享;气溶胶--水汽探测激光雷达利用3波长发射6波长接收方式,实现了对气溶胶、云和水汽的探测;大气温度风场探测激光雷达实现了5-110 km高度大气温度和10-60 km80-110 km高度大气风场的同时探测;臭氧探测激光雷达实现了5-50 km高度对流层和平流层臭氧的同时探测;污染气体探测激光雷达同时获得了0.1-3 km距离范围内的二氧化氮和二氧化硫分布;二氧化碳探测激光雷达获得了0.1-3 km高度范围内的二氧化碳变化特征;太赫兹超导辐射波谱仪在国内首次将太赫兹技术应用于地基大气探测领域;W波段测云雷达在国内首次将地基测云雷达由Ka波段上升到W波段。

APSOS项目组已获授权国家发明专利7项,构建完成了一套完整的自主知识产权体系;在学术论文方面,发表论文35篇;在人才培养方面,新增国家自然科学杰出青年基金获得者1人,培养了1名博士后、19名博士生和11名硕士生,形成了一支自主研发大气探测设备的技术团队。

验收会上,项目验收专家组肯定了项目组在大型科研仪器研制方面取得的丰硕成果,一致同意该项目通过验收。APSOS项目的顺利实施与验收,标志着我国在大气探测研究领域已经掌握了国际前沿的关键技术,具备了综合系统的集成能力和大气空间环境的自主监测能力,为进一步开展青藏高原大气科学研究提供了强有力的技术支撑。





                                                    信息来源:中国科学院大气物理研究所




 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行