当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 标委会动态 » 正文

聚光科技牵头起草石油天然气行业新标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-21  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:39
核心提示:2017年国家能源局发布《中华人民共和国石油天然气行业标准:天然气 水含量的测定 激光吸收光谱法(SY/T 7379-2017)》(以下简称标
 2017年国家能源局发布《中华人民共和国石油天然气行业标准:天然气 水含量的测定 激光吸收光谱法(SY/T 7379-2017)》(以下简称“标准”),由全国天然气标准化技术委员会提出,聚光科技杭州(股份)有限公司(以下简称“聚光科技”)等多家单位共同参与起草,于2018年起正式实施。

 

 

石油天然气行业标准

 

标准规定了使用激光吸收光谱(缩写为TDLAS)分析仪,现场测量天然气中水含量的方法。标准适用于经处理的管输天然气,水含量的范围为1μL/L~5000μL/L。在特殊环境下,天然气水含量的范围也可能更宽。

聚光科技参与了国际、国家、行业等多级标准的制定。成立至今,聚光科技始终在工业细分领域深耕细作,不断创新,为客户提供专业、全面的天然气过程分析整体解决方案。

方案概述

天然气的处理主要包括采气、净化、管输、压缩、液化等几个过程。通过对处理过程中的气体进行分析,可以优化处理工艺,提高净化效果,保障燃气品质,确保运输安全。由聚        光科技自主研发的ICOS激光分析技术不仅可以测量痕量级的气体含量,而且可大大提高测量精度,充分满足天然气行业测量微量气体的需求。 为适应天然气行业高压、多烷烃类物质的测量环境, 聚光科技开发了相应的取样预处理系统,以保证气体分析系统的长期可靠运行。

方案构成

采气集输应用:在天然气地面站场,来自各天然气气井的粗天然气通常会传输到脱水站进行集中脱水处理,需要安装在线水露点分析仪监测脱水效果。

天然气净化应用:经过初步处理的原料天然气在天然气净化厂或处理站进行脱硫/脱碳、脱水、脱烃等净化处理,产品天然气进入长输管道销售给下游。通常需要在脱硫/脱碳装置后配备在线硫化氢分析仪,在脱水装置后配备在线水露点分析仪,有时还需要对进厂的原料天然气中硫化氢进行实时监控,使出厂的天然气符合GB/T 17820-2012标准。

长输站场:从净化厂外输的商品天然气作为燃料和工业原料,通过天然气管道传输分配到沿线工业用户和城市,通常在长途管输首站、末站、压气站,以及重要的输配气站、城市门站,需要实时监控管输天然气的水露点和硫化氢。

产品构成

LGA-4000系列激光过程气体分析仪(露点分析、硫化氢分析)

LGA-6000系列激光气体分析仪

OMA-3510硫磺比值仪

CEMS-2000系列烟气连续排放监测系统

GT系列气体检测报警仪




                                 信息来源:聚光科技

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行