当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

水厂混凝沉淀流程应用哈希流动电流仪 工效得到较大提升

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-21  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:46
核心提示:在深圳某设计规模为日处理15万立方米的自来水厂中,采用传统的混凝沉淀过滤消毒工艺,由两条管道将原水输送至4个平行的絮凝池中
       在深圳某设计规模为日处理15万立方米的自来水厂中,采用传统的混凝沉淀过滤消毒工艺,由两条管道将原水输送至4个平行的絮凝池中进行混凝处理。考虑到混凝剂投加量较大,水厂在设计时已有混凝剂优化控制理念,希望通过安装流动电流仪对絮凝池的絮凝效果进行实时监控,用以指导混凝剂的投加。

水中悬浮胶体颗粒通常带电荷,混凝剂加入后与带电颗粒发生中和反应而使小颗粒脱稳形成大颗粒沉淀下来,流动电流仪的原理是检测到的流动电流与水中带电状态成比例,来表征混凝剂的投加效果。当检测到的电流为正值时,表示混凝剂投加过量;当检测到的电流为负值时,表示混凝剂投加量太少,带电颗粒无法完全中和;当检测到的流动电流为0左右时,表示混凝剂投加量比较合适。经过不同品牌的对比,该水厂选用哈希“AF7000流动电流仪,对4个絮凝池的混凝剂投加效果进行监测。

在水厂的工艺初期调试时,AF7000流动电流仪的取样点设置于絮凝池出水处,信号实时传输至中控平台,流动电流仪不介入混凝剂的自动投加控制,仅作为混凝剂投加的指导参数。通过流动电流仪的实时信号,由中控室远程调节絮凝剂的加药量。从水厂使用情况看,相关流程在经过长时间运行后,哈希流动电流仪仍旧能对进水流量及浊度变化做出准确响应,反映水质水量变化时的混凝效果。同时,该流动电流仪还具备结构简单、使用方便等特点,可一键设零值;仪表可选自动清洗组件,大大减少维护量;可选配PID控制组件,与加药泵联动控制,用于混凝剂投加的自动控制。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行