当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

智能电表逐步实现全覆盖 回收再利用或成发展重点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-03  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:137
核心提示:统计,我国的两大电网公司智能电表覆盖率都在节节攀升。2017年,国家电网公司智能电表覆盖率已经达到了99.03%,新装智能电表374
       统计,我国的两大电网公司智能电表覆盖率都在节节攀升。2017年,国家电网公司智能电表覆盖率已经达到了99.03%,新装智能电表3748.7万只,南方电网预计今年内将在广东、广西、云南、贵州和海南等五省份实现智能电表全覆盖。

随着电表生产制造水平的不断加强,电表的性能已大大提升,其实际运行寿命也有了长远的突破。智能电表的使用期限一般为510年,在到达轮换周期后,仍然有大量智能电表在用电表质量性能完好。一般情况下,旧电表被拆回后都作报废处理,造成资源浪费和环境污染。同时,供电企业还要投入大量资金购置新电能表用于备用轮换。
 

通过开展拆回表再利用工作,可以杜绝表计报废、存放过程中存在的种种弊端,减少资源浪费,同时节约智能电表采购成本。随着技术的不断发展和环境资金等因素的影响,智能电表的再利用也早已经被提上了日程。
 

截至816日,国网山东电科院计量中心在全省累计分拣单、三相电能表为3.9万只,其中维修后再利用的表为1.2万只,占分拣表总量的30.7%。按照计划,该中心2018年将拆回分拣计划为30万只智能电表,共计可节约购置资金1105.2万元。
 

823日,国网河南电力公司将400只拆回旧智能电表在河南安阳重新投入使用,并成功实现用电信息采集和费控功能。按照计划,该公司今年将再利用拆回表50余万只,可节省电能表购置资金约1亿元。
 

智能电表回收再利用最大的障碍就是分拣检测装置的发展。在之前分拣装置只能利用传统多表位检定装置,开展拆回电能表分拣的只支持相同规格的电能表同时开展相同的检测试验和人工进行分类,效率极慢。面对难题,技术人员针对常见故障类型制定了适用于拆回智能表的智能快速分拣检测方案,该设备采用表源一体化设计,具备相同接线方式的多只电能表同时开展差异故障的并行检测功能,较原先使用的多表位检定装置,极大简化了检测前按电能表规格进行人工拣选的工序。
 

目前,已经有多个地区发展了智能分拣装置。2017年,国网江苏省电力有限公司中已经对拆回电能表分拣装置进行了招标,致力于当地分拣装置的建设。国网河南电力拆回表分拣处置中心已经具备年200万只单相智能电表、15万只三相智能电表分拣能力,拆回表具备分拣条件后可在5个工作日内即可完成分拣。
 

智能分拣装置的发展大大提高了智能电表的检测效率,让智能电表的回收再利用再没有后顾之忧。通过智能电表的回收再利用不仅有利于构建环境友好型和资源节约型社会,而且节约了成本,促进资源的合理配置,未来或将会成为智能电表发展的重点内容。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行