当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 协会动态 » 正文

2018年仪器仪表产业发展峰会盛大开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-17  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:129
核心提示:中国仪器仪表行业协会讯2018年9月12日,一年一度的行业盛会2018年仪器仪表产业发展峰会(以下简称峰会)在北京丰大国际酒店隆重召
     中国仪器仪表行业协会讯    2018年9月12日,一年一度的行业盛会——2018年仪器仪表产业发展峰会(以下简称“峰会”)在北京丰大国际酒店隆重召开。著名经济学家曹远征、原环境保护部总工程师万本太、武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平、国防科工局军工项目审核中心有关专家、中国仪器仪表行业协会理事长吴朋,以及中国仪器仪表行业协会副理事长、会员代表共400多位嘉宾共同出席了本次会议。

 

2018年仪器仪表产业发展峰会

 

中国仪器仪表行业协会副理事长、重庆材料研究院有限公司董事长刘庆宾主持开幕式

 

峰会由中国仪器仪表行业协会主办,聚光科技(杭州)股份有限公司、和利时科技集团有限公司、北京京仪集团有限责任公司、中国自动化集团有限公司联合主办,仪器信息网协办,得到了中国和平利用军工技术协会、世信朗普国际展览(北京)有限公司、木华资本管理(昆山)合伙企业(有限合伙)、分析测试百科网、《分析仪器》杂志、《中国仪器仪表》杂志、机经网、中国电工仪器仪表信息网、工业控制系统信息安全产业联盟、《自动化博览》(控制网)、仪众国际等机构与媒体的联合支持。

今年的峰会以“聚英才、融智慧、求创新、谋发展”为主题,报告环节围绕行业发展的热点、难点和焦点问题,汇聚行业企业家、专家学者的观点和评述,交流企业发展战略研究、技术和市场趋势预判、宏观经济形势、军民融合、工业互联网、人工智能、自动化技术、检验检测机构资质认定和实验室管理、北斗技术应用、科学仪器发展战略以及环保市场需求发展趋势、行业企业发展典型经验交流等方面的心得和经验,引导企业提升整体实力,推动行业健康发展。

 

中国仪器仪表行业协会理事长、中国四联仪器仪表集团有限公司总经理吴朋致辞

 

中国仪器仪表行业协会理事长吴朋先生在致辞中表示,新形势下,有关各方应抓住机遇,加大开拓力度,改善产业生态,创新合作方式,加快行业制造过程信息化步伐,夯实企业管理和行业发展基础,提升行业整体竞争力!最后,他还对本次仪器仪表产业发展峰会做出美好展望,并祝愿大会圆满成功。

在400多位现场观众热烈的掌声中,峰会上半段由5位嘉宾带来了精彩主题演讲。内容涵盖:宏观经济形势与政策展望、环保市场需求发展趋势、北斗应用技术、新形势下的检验检测机构资质认定和实验室管理等,多方位启迪仪器仪表产业的创新思维。

 

宏观经济形势与政策展望

中银国际研究公司董事长曹远征

 

报告从三方面分析了十九大以后的中国经济形势:国内经济从高速发展向高质量发展转变的必然性,国际贸易方面中国要应对更高层的竞争,中国外贸“二头在外”的情况是全球化造成的,非国与国政治能解决。鉴于该形势,中国宏观经济政策的方向不会改变,政策重心在调结构。2016年中国经济稳定的微观基础开始夯实,经济筑底使金融杠杆率稳定。中国经济上一次快速 的发展得益于改革开放,要保持中国经济的持续发展,未来中国外贸应以“一带一路”建设为重点,扩大进口,向全球开放,这也给仪器仪表等行业发展带来了发展的新机遇和新思考。

 

环保市场需求发展趋势

原环境保护部总工程师万本太

 

报告包含以下5个方面内容:(1)环境质量形势与目标,(2)突出问题与重点任务,(3)企业的商机何在,(4)目前企业的三大风险,(5)几项前沿技术。报告中指出,随着多项政策的落地实施,环保市场对仪器仪表行业不断提出新的需求,企业在环境监测、污染治理、智能化监测平台、仪器设备、环境咨询等方面均有商机可觅。环境监测中的现场、快速检测仪器,环境治理中的恶臭水体治理、微生物处理技术,以及高分辨、便携式的实验室仪器值得关注。但企业也需防范环保市场可能存在的运维、PPP等风险。

 

北斗卫星导航系统与智能终端及位置服务

武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平

 

工业4.0和中国制造2025的重要技术标志是IoT和CPS,其最终目的是将人、数据、流程和万事万物都联接起来,使各种终端智能和人的身体之间产生紧密联系。智能终端、位置服务是实现IoT/CPS的重要关键,随着IoT/CPS和万物互联的发展,智能终端位置服务前景更是不可限量,市场广阔。精确时空位置感知器件将成为IoT/CPS的标配,为万物互联提供强有力的定位技术支撑。

 

新形势下的检验检测机构资质认定和实验室管理

国家市场监督管理总局认可与检验检测监管司副司长乔东

 

国家市场监督管理总局“三定”方案9月10日正式出炉。认可与检验检测监督管理司拟订实施认可与检验检测监督管理制度;组织协调检验检测资源整合和改革工作,规划指导检验检测行业发展并协助查处认可与检验检测违法行为;组织参与认可与检验检测国际或区域性组织活动。对于实验室的监管将从行政许可管理转变为行业管理,继续落实“放、管、服”,强化“四中四路”监管思路,健全检验检测信息系统。

 

民口企事业进入武器装备科研生产维修领域的基本分析

国防科工局军工项目审核中心参谋肖佑新

 

报告从应用基础研究、应用研究、先期技术开发等几个角度,分析了民口企事业进入武器装备科研生产维修领域的要求。对大型武器装备系统的配套设备、零部件等,在维修时一般仍选择原厂家的产品,如质优价低的,也可以选择民口企业的产品。在近期,民口企业进入武器装备维修领域,主要是对提供的装备提供维修用的配套产品。民口企业如果要建武器装备修理厂所、修理基地等,需要深入分析相关军种和战区的需求,在有明确需求后方可进行。

上午的峰会在热烈的掌声中告一段落,下午1:30准时复会,将有五位企业家和大家深度交流,下午的报告内容同样精彩!我们翘首期待……



                 信息来源:中国仪器仪表行业协会

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行