当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

俄罗斯恢复全球太空监测网络

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-25  来源:科技部  浏览次数:156
核心提示:据俄罗斯红星电视台报道,俄罗斯科学院克尔德什应用数学研究所建立了一个分布在全球的望远镜网络,以监控外层空间。它的前身是随
  据俄罗斯红星电视台报道,俄罗斯科学院克尔德什应用数学研究所建立了一个分布在全球的望远镜网络,以监控外层空间。它的前身是随着苏联解体而停止运作的近地轨道统一监测网络。

    根据该研究所发布的资料显示,旧监测系统原有10座天文台(分别地处玻利维亚、蒙古、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、格鲁吉亚、乌克兰、瑞士和俄罗斯)已经入网。此外,研究所还在堪察加半岛、远东、西伯利亚、阿尔泰、摩尔多瓦新开设了8处观测点。整个近地轨道已实现完全覆盖。

    据介绍,随着苏联解体,其近地轨道统一监测网络的大多数观测站都留在了国外并停止运行。目前,由该研究所控制的这个太空望远镜系统,能够监测卫星发射、在轨道上的销毁或坠入大气层的信息,对航天器交会碰撞的潜在危险进行监视,还能够跟踪和完善空间碎片分布模型。该系统目前已与“俄罗斯航天”的空间监测系统、俄科院以及其他科研机构和个人组织建立了合作关系。

    资料显示,该系统的数据处理是在克尔德什研究所的超级计算机上进行的,其运算能力可达每秒100万亿次。今年初,计算机已经掌握了静地轨道上的2438个物体,高椭圆轨道上的2925个物体和中高圆轨道上的361个物体的信息。   
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行