当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 学会动态 » 正文

功能材料会议十年再天津 战略产业科教巨变新兴旺 ——“2018中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛”在天津成功召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-25  浏览次数:97
核心提示:2018年10月19-21日,十月金秋,硕果飘香,来自五湖四海的功能材料领域精英齐聚天津,出席2018中国(国际)功能材料科技与产业高层论

2018年10月19-21日,十月金秋,硕果飘香,来自五湖四海的功能材料领域精英齐聚天津,出席“2018中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛”。

本次会议以“功材新时代,自主创未来”为主题,大会由中国仪表功能材料学会、重庆功能材料期刊社、国家仪表功能材料工程技术研究中心主办,天津理工大学承办。包括南京大学邹志刚院士、天津理工大学吴以成院士、大连理工大学蹇锡高院士、中国科学院化学所李永坊院士、清华大学周济院士、南开大学陈军院士、重庆材料研究院有限公司刘庆宾董事长、王东哲副总经理、天津理工大学副校长陈莉等在内的共500余位代表出席大会!

10月20日大会开幕式由天津理工大学陈莉副校长主持,接着大会主席中国仪表功能材料学会理事长、南京大学邹志刚院士致辞,他讲到会议旨在为我国从事功能材料科学研究、开发和产业化的科技工作者、政府有关管理部门的领导、企业家及其它相关人员搭建一个产学研用交流和协同创新的平台,交流和共享最新成果,并感谢大家的积极参与。清华大学周济院士主持了大会开幕式报告,大连理工大学蹇锡高院士做了题为“新型杂环高性能聚合物及其加工应用研发进展”的报告、中国科学院化学研究所李永舫院士做了题为“聚合物太阳电池光伏材料最新研究进展”的报告,天津理工大学胡章贵教授做了题为“功能晶体材料及其应用研究”的报告。

 开幕式上主席台嘉宾,大会主席、中国仪表功能材料学会邹志刚院士致辞

10月20日下午始至10月21日共1.5天,会议分9个主题论坛,1个功能材料学科发展建设论坛进行交流,主题内容涵盖了新能源材料、光电功能材料、薄膜功能材料、生物医用功能材料、生态环境功能材料、磁性材料、材料计算、材料检测与先进表征技术、新型智能材料、矿物功能材料等领域。同期举行“2018中仪学仪表功能材料学会七届理事会第二次会议”、“《功能材料》第八届编审委员会第1次会议 ”。

右起:刘庆宾教授、邹志刚院士、李永舫院士、王东哲教授出席大会

 

                        大会场

此次会议共交流了近200个报告,涉及10多个功能材料重点发展领域,特别值得一提的是新能源及器件、光电关键材料、磁性材料三个方向仅长江、杰青、国家千人报告近30个,报告精彩、讨论热烈。其中“功能材料专业建设与发展论坛”,探讨了进入新工科时期人才培养的关键问题,解决功能材料专业作为国家战略新兴产业专业发展的瓶颈问题。

10月21日下午5:30召开闭幕式,由天津理工大学材料学院袁志好院长主持,大会评选出12个“优秀组织奖”、9个“优秀报告”、2个“优秀青年报告”、8个“优秀墙报”。

功能材料是我国战略性新兴产业,其发展在我国能源、交通、国防、民生等方面提供重要支撑和有力保障。此次论坛十年后在天津召开,从大会报告反映出在许多领域均有重大突破,如功能晶体材料、微纳光电材料及微型器件制造、耐腐蚀材料等。功能材料产业在发动机材料、储能、动力电池关键材料等诸多方面实现了进口替代,个别领域已形成引领之势。

代表合影

 

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行