当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

父亲吸烟或导致后代认知问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08  来源:科技部  浏览次数:18
核心提示:吸烟是目前世界范围主要的公共卫生问题。已有研究证明怀孕期妇女吸烟会损害后代健康。然而,男性烟民远多于女性烟民,但男性接触
    吸烟是目前世界范围主要的公共卫生问题。已有研究证明怀孕期妇女吸烟会损害后代健康。然而,男性烟民远多于女性烟民,但男性接触尼古丁对其后代的影响尚未得到广泛的研究。

    根据于10月16日发表在开放获取期刊PLOS Biology的一项基于小鼠的研究显示,父亲接触尼古丁会导致子辈甚至孙辈的认知缺陷。这种作用不是由直接暴露于二手烟引起的,可能是由于父亲精子中的关键基因出现了表观遗传变异。该研究由美国佛罗里达州立大学的Pradeep Bhide团队完成。

    母亲接触尼古丁或香烟中的其他成分被认为是后代出现行为缺陷(包括注意力缺陷多动障碍,ADHD)的重要风险因素。而父亲接触尼古丁是否也有类似影响则尚不明确,这是因为在人类研究中很难将遗传因素(比如患ADHD的遗传倾向性)与环境因素区分开来,比如直接接触香烟。

    为了克服这一困难,Pradeep Bhide研究团队在雄性小鼠产生精子的生命阶段向它们的饮用水中加入了低剂量的尼古丁。然后将从未接触过尼古丁的雌性小鼠与这些雄性小鼠一起喂养。虽然作为父亲的这些雄性小鼠行为正常,但是它们的后代(无论性别)都表现出了多动、注意力缺陷和认知不稳定等症状。当这子代的雌性小鼠与没接触尼古丁的配偶一起生活时,它们的雄性后代在认知稳定性方面的缺陷有所减少,但仍然很明显。通过对最初暴露于尼古丁的小鼠的精子的分析,研究人员发现,多个基因的启动子区域已被表观遗传修饰,包括对大脑发育和学习至关重要的多巴胺D2基因,这表明这些变化很可能会导致后代的认知缺陷。

    尼古丁和香烟在过去已被证明会导致多种表观遗传变化。Bhide说:“因为男性吸烟比女性吸烟更为普遍,所以尼古丁对男性的影响对于公共健康来说更加重要。我们的研究结果强调了父亲吸烟对后代健康影响的必要性,而非只是研究尼古丁对母亲的影响。”

    论文链接:https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2006497    
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行