当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

“创新北京”国际论坛(2018)在京举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-13  来源:科技部  浏览次数:76
核心提示:为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快构建高精尖经济结构,全面加强全国科技创新中心建设,创新北京国
   为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快构建“高精尖”经济结构,全面加强全国科技创新中心建设,“创新北京”国际论坛(2018)于11月1日-2日在京举行。

    全国政协人口资源与环境委员会副主任委员齐让、科技部办公厅副主任刘育新、中关村科技园区管理委员会主任翟立新、北京市科学技术委员会副主任杨仁全、北京市怀柔科学城管理委员会副主任伍建民、北京市知识产权局副局长许伟、首都科技发展战略研究院院长关成华、北京科学学研究中心主任张士运、日本国驻中国大使馆一等书记官松原阳介、以色列萨皮尔学院创新与创业中心主任Dan Kaufmann、德国弗劳恩霍夫协会系统与创新研究所政策-产业-创新研究中心副主任Rainer Frietsch与高级研究员Henning Kroll、北欧创新、研究和教育研究所教授Gunnar Sivertsen、荷兰联合国大学MERIT创新研究所研究员Lili Wang等19位国内外专家学者和企业界代表出席论坛并作主旨演讲。

    杨仁全副主任作了题为“加强全国科技创新中心建设,支撑引领高质量发展”的主旨报告。他指出,进入新时代,科技创新已成为引领高质量发展的核心驱动力,我国科技创新正处于历史上最好的发展时期,将为中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的支撑。现阶段,北京新的使命就是建设具有全球影响力的科技创新中心,北京拥有全国最好的创新资源,资源所在就是责任所在。下一步,北京要全力加强科技创新中心建设,一是抓原始创新,服务国家重大创新战略;二是抓“三城一区”主平台建设,“聚焦”中关村科学城、“突破”怀柔科学城、“搞活”未来科学城,升级北京经济技术开发区;三是抓顶尖人才集聚培养,深入实施新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划;四是抓深化全面创新改革,持续推进先行先试,营造创新创业生态。五是抓高精尖经济结构构建,实施“10+3”高精尖产业培育及其配套政策,促进高质量发展;六是抓开放创新,加快构建京津冀协同创新共同体,瞄准世界科技前沿,形成一批具有国际影响力的标志性成果,构筑开放创新新格局。

    关成华院长发布了《构建创新之城——中国顶级创新城市TOP10的启示》研究报告。研究基于创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度共26项指标的“中国城市科技创新发展指标体系”,发布了中国创新城市TOP10,北京、深圳和上海分列前三甲,北京在创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一。   
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行