当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 研发动态 » 正文

大量程原煤仓计量装置量值溯源校准方法研究取得进展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-19  浏览次数:72
核心提示:为精准采集煤耗数据,助力节能减排,浙江省计量科学研究院通过多年跟踪调研,创新性地提出对入炉煤原煤仓计量,并承担实施《大量
     为精准采集煤耗数据,助力节能减排,浙江省计量科学研究院通过多年跟踪调研,创新性地提出对入炉煤原煤仓计量,并承担实施《大量程原煤仓计量装置量值溯源校准方法研究》项目。近日,项目进入关键的现场安装和调试阶段。

据国家统计局数据显示,今年前三季度我国发电量为50361.7亿千瓦时,其中,火力发电量达到36918.1亿千瓦时,同比增长6.9%,占全国发电总量的73.3%,煤电在我国的发电行业仍然还占有较大的比重。

为此,各个地区都发布了蓝天保卫战计划,强调要调整能源结构和生产结构,并且制定相应的污染排放标准来限制煤电厂的发展。同时对于煤电厂来说,电厂燃料输送系统庞大复杂,各输送链上安装的计量装置分散且数据相互独立,如何通过煤耗数据的采信进行精细化管理也是一个非常重要的问题。

《大量程原煤仓计量装置量值溯源校准方法研究》项目的实施,能够对入炉煤量进行有效计量,准确反映机组的运行状况和全厂的经济效率。以电厂装机容量2500MW,年发电量130亿千瓦时为例,每降低1g/kWh煤耗,能节约标准煤量为1.3万吨,折算为原煤煤量约为1.7万吨,一年可节约发电成本700多万元。

浙江省计量院为保障项目顺利实施和计量结果准确可靠,抽调技术骨干蹲点浙能乐清发电有限公司,与电厂燃料组、设备组人员,结合现场动火情况及2号机组单体400吨原煤仓6个料仓的计量改造计划,详细设计入炉煤精准计量的技术改造方案,并成功实施了第一个入炉煤计量传感器的安装工作。






                                         信息来源:中国仪表网 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行