当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

中科院西光所承担的“大口径纹影仪”项目通过验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-28  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:40
核心提示:近日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的大口径纹影仪项目顺利通过验收,这标志着我国大口径纹影仪研制技术获得突破。在
     近日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的“大口径纹影仪”项目顺利通过验收,这标志着我国大口径纹影仪研制技术获得突破。




在空气动力学研究中,大口径纹影仪具有灵敏度高、能显示气体连续变化密度场的特点,是国家某大型工程建设项目的核心光学设备之一。大口径纹影仪属于精密光学仪器,相对小口径纹影仪,史无前例的恶劣工作环境,对系统大口径精密光学和大尺度精密结构形成了重大技术挑战。西安光机所和应用单位紧密合作,从光学、结构和电子学三个方面进行了关键技术攻关,掌握了恶劣工作环境下大口径纹影光学成像系统的系列关键技术,成功研制出我国最大口径纹影仪。

在近两年的试运行中,顺利通过环境测试指标试验,仪器各项成像性能指标表现良好,顺利通过项目验收,为国家某大型工程项目建设做出了贡献。

目前我国已成为世界光学仪器产品的主要生产国,全世界一半以上的中低端光学产品是由我国生产的。但是与发达国家相比,我国在高端光学仪器,如超分辨光学显微镜、纳米级光学检测仪器的研究和产业化方面还有明显的差距。

因此,国家和地方各级政府部门都对精密光学仪器与系统的发展给予了高度关注,并投入大量的人力、物力和财力。

(原文标题:“大口径纹影仪”项目顺利通过验收)


                                        信息来源:西安光学精密机械研究所

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行