当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

合众思壮荣获国家科技进步一等奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-21  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:81
核心提示:2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导
 

 

2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。北京合众思壮科技股份有限公司(股票代码:002383)参与完成的“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目,荣获国家科技进步一等奖。

 

 

“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目主要瞄准北斗系统规模化应用的国家重大需求,立足自主创新,建立了精准、快速的北斗定位服务技术体系,研制了高性能、低成本的北斗核心芯片和系列装备,构建了稳健、可信的中国高精度位置服务系统,核心技术跻身国际前列。项目团队开拓了北斗精准定位在公路、水路、设施建设和大众出行等方面的规模化、产业化创新应用,并辐射军民其它领域,取得重大社会经济效益。

位置信息是国家重要的战略资源,北斗系统是我国自主建设的卫星导航系统,开发基于北斗系统的各领域应用是国家战略,关乎着我国的国防和国民经济安全。

项目组在国家863重大项目、北斗导航重大专项等支持下,系统地突破了稳健、精准、快速的北斗位置服务核心关键技术,研发了北斗从芯片到终端的系列成套装备,建立了自主可控的中国高精度位置网服务系统,形成了面向交通应用的从米级到厘米级定位服务能力,制定了相关成套技术标准和规范,创新性开展了北斗在交通领域的成功应用。

项目开拓了北斗在道路、水路、航空、公众出行等领域的创新应用,实现了从无到有的跨越式发展。

● 首次建立了基于北斗的全国重点营运车辆联网联控系统,实现了对500余万营运车辆和50万“两客一危”车辆的跨区精细化监管,对于我国运营车辆重特大事故减少46.7%、死亡人数减少48.9%起到了关键作用;

● 实现了北斗在北海、东海、南海区域全天时、全天候、全海域的船舶监控,累计救助渔民超过1万人;

● 实现了我国重大阅兵活动中无人机的精准定位服务,成功应用于南海岛礁机场建设和形变监测,起到了不可替代的高精度定位保障作用;

● 实现了京津冀地区45万辆共享单车的电子围栏精细化监管;

● 成果支撑了北斗加入国际海事组织(IMO),并开展了北斗在“一带一路”沿线国家的应用推广,取得重大社会效益。

“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目的完成,有力推动了北斗在交通行业从芯片终端到应用服务全产业链的形成,新增直接经济效益62亿元,对北斗系统在我国关键行业的体系化、规模化应用做出实质性的贡献。

另外,在该项目中合众思壮实现了基于位置云技术的“云+端”服务架构、北斗广域和区域信号增强播发、海量数据引擎及高并发处理、多节点服务集群与负载均衡等关键技术研究和导航与位置服务系统总体方案设计,构建了具备千万级用户服务能力的“中国位置”导航与位置服务平台,并成功应用于交通物流运输、公共安全等行业及车辆监控、共享单车管理等大众位置服务领域。

目前,“中国位置”平台在线孵化中小企业200多家,在线车辆用户超过20万,其中北斗分米级高精度定位终端推广数量54856台,涵盖省级运输、城际运输、城区运输等物流细分领域。实现项目授权发明专利111项(其中美国专利10项),取得软件著作权267项,制定标准规范21项,发表论文110篇(其中SCI 53篇),获省部级特等奖2项,一等奖6项。

北京合众思壮科技股份有限公司(股票代码:002383)作为该项目完成单位之一,实现了从芯片到终端的系列装备的自主研制,攻克了北斗交通应用终端的高性能、低成本核心元器件关键技术,形成了北斗芯片、天线、板卡和终端全系列产品工艺和生产技术,完成了北斗在交通领域应用装备的全国产,部分技术处于国际领先。

合众思壮依托国家863计划研究成果,2016年5月,发布了高精度星基增强基带芯片“天琴”,填补了我国在星基增强产品领域的技术空白;2017年5月又发布了首款四通道GNSS宽带射频芯片“天鹰”,满足了单颗射频芯片实现多模多频高精度信号处理的需求,大幅度降低射频电路尺寸、功耗及成本,适应无人机、ADAS汽车辅助驾驶系统、便携式高精度定位接收机的需求,全面提升市场化服务能力。




信息来源:合众思壮

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行