当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

我国科学家发现治疗早期肝细胞癌的新靶点

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-14  来源:科技部  浏览次数:95
核心提示:近日,CNHPP联盟、蛋白质组学国家重点实验室、北京工业大学和复旦大学等多家单位的科研人员在Nature杂志上以通讯的形式发表了题
       近日,CNHPP联盟、蛋白质组学国家重点实验室、北京工业大学和复旦大学等多家单位的科研人员在Nature杂志上以通讯的形式发表了题为“Proteomics identifies new therapeutic targets of early-stage hepatocellular carcinoma”的文章,通过比较蛋白质组学和蛋白质磷酸化组学分析,确定了早期肝细胞癌(Hepatocellular carcinoma,HCC)中的蛋白质组学特征,为HCC的早期治疗提供了新靶点,为HCC肿瘤生物学研究提供了新见解。
HCC是全球致死率排名第三的癌症。在东南亚地区,感染乙型肝炎病毒是导致肝细胞癌的主要诱因。虽然在早期阶段进行手术治疗效果较好,但发生HCC后的五年总体生存率仅为50%-70%。
研究人员使用蛋白质组学和磷酸化蛋白质组学分析,表征了110对与乙型肝炎病毒感染相关的临床早期肝细胞癌的肿瘤和非肿瘤组织。定量蛋白质组学分析结果发现,早期肝细胞癌具有异质性,可分为S-I,S-II和S-III等3种亚型。其中,S-III亚型患者的细胞胆固醇稳态受损,术后总体生存率最低,并且预后不良风险最大。此外,固醇O-酰基转移酶1(SOAT1)高表达是S-III亚型的特点,敲除该酶的编码基因后,细胞胆固醇的分布发生改变,并可有效抑制肝细胞癌的增殖和迁移。研究人员构建了患者来源的肝细胞癌肿瘤异种移植小鼠模型,以SOAT1抑制剂avasimibe对其进行治疗后,肿瘤大小显着降低。(摘译自Nature, Published: 27 February 2019)
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行