当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

更方便准确 供电公司用上了多功能数字式超声波检测仪

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-15  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:131
核心提示:2月26日,在河南省汝州市10千伏朝阳、向广、向丹等6条线路巡视现场,工作人员手持小喇叭瞄准杆塔顶端,并用小平板仔细查看线路运
      226日,在河南省汝州市10千伏朝阳、向广、向丹等6条线路巡视现场,工作人员手持“小喇叭”瞄准杆塔顶端,并用“小平板”仔细查看线路运行情况,这是该公司利用科技多功能数字式超声波检测仪确保线路安全稳定运行的一个镜头。

超声波在介质中传播时,在不同质界面上具有反射的特性,如遇到缺陷,缺陷的尺寸等于或大于超声波波长时,则超声波在缺陷上反射回来,检测可将反射波显示出来;如缺陷的尺寸甚至小于波长时,声波将绕过射线而不能反射。超声波检测仪正式基于此原理而设计的。

超声波的传播能量大,如频率为1MHZ(1兆赫兹)的超声波所传播的能量,相当于振幅相同而频率为1000HZ(赫兹)的声波的100万倍。同时,波声的方向性好,频率越高,方向性越好,以很窄的波束向介质中辐射,易于确定缺陷的位置。

五十年代末六十年代初,国内科研单位进口了波兰产超声仪,并进行仿制生产。目前已经形成自己的研制和生产基地。许多厂家,如广东汕头超声仪器研究所、中科院武汉物理研 究所、武汉科声、南通精密仪器、鞍山美斯等公司和研究机构都推出了自己的超声波检测仪系列产品。

近年来,国内科研机构开始侧重于研究数字化多通道超声检测技术,并结合自动化控制技术,用于线路、曲面类构件的无损检测。当设备出现故障或电气放电,例如电弧、漏电或电晕等问题时,多功能数字式超声波检测仪可将这些肉眼无法识别的信号,通过“小喇叭”转换成人耳可听见的音频信号,在屏幕上用条形图很直观地显示声音强度变化,并用数字显示频率和分贝值表示,及时帮助巡视人员排查隐患。

在使用过程中,工作人员就发现一处设备噪声分贝数值达70分贝,即判定该设备令克瓷体绝缘能力降低,存在安全隐患。工作人员将数据信息记录上传系统,并通知检修人员及时处理,避免设备击穿导致线路故障跳闸。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行