当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

国家重大专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”通过验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-15  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:229
核心提示:2019年3月11日,由自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项波谱-能谱复合型X射线
       2019311日,由自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目通过了由科学技术部资源配置与管理司委托科技部科技评估中心组织的综合验收。科技部、自然资源部、项目单位领导和相关管理部门及项目各任务研发工作负责人参加了此次验收工作。

国家重大仪器开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目由实验测试中心牵头,钢研纳克检测技术有限公司、北京金自天正智能控制股份有限公司、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国地质调查局南京地质调查中心、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国建材检验认证集团股份有限公司、钢铁研究总院等8家单位分别承担了相关整机结构设计、关键核心部件、控制及数据处理软件系统、主机运行保障系统、应用方法研究等一系列研发工作。

项目组经过5年的努力,研制、开发了一种大功率、多功能(波谱、能谱和元素分布分析)的新型X射线荧光光谱分析仪器(CNX-808 XRF),建立了实用的定性、定量以及元素分布分析的专家系统和应用方法体系,并拥有相应自主知识产权。项目完成8台工程样机的制作,申请发明专利23项,授权9项,申请实用新型及外观专利17项,授权17项。制定了9项作业指导书,取得8份用户应用证明,建立了开放式通用样品数据库1个,完成了新的技术应用方法16项;主导完成了2项国家标准和1项行业标准的制定工作,并已发布实施。发表核心期刊论文51(EI 6篇,SCI 2);已完成《中国X射线光谱分析技术的历史发展》与《中国X射线光谱分析文献索引》2部专著的初稿;该成果可最大限度的发挥波谱/能谱两种技术的各自特点,缩短区域扫描分析时间,实现了“两谱组合、三项功能”;整机的各项考核指标完全达到了项目任务书规定的要求,并于20184月和10月通分别通过了自然资源部组织的技术验收和科技部组织的财务验收,为这次项目总体综合验收的顺利进行创造了条件。

项目研发的波谱-能谱复合型X射线荧光光谱分析仪器(CNX-808 XRF)总体功能达到当前国际X射线荧光光谱仪技术水平,打破了此类仪器由国外长期垄断的局面,实现了高端国产化零的突破,并拥有相应的自主知识产权,为下一步系列化仪器研发和满足我国经济、社会、科技发展对无机元素分析测试日益增长的需求方面打下了坚实的基础。

(原文标题:国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”通过科技部组织的综合验收)

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行