当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

南方电网“互联网+”智慧能源示范项目通过国家能源局验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-22  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:81
核心提示:3月15日,国家能源局委托组建的互联网+智慧能源项目验收专家组对南方电网广东珠海《支持能源消费革命的城市-园区双级互联网+智慧
     315日,国家能源局委托组建的“互联网+”智慧能源项目验收专家组对南方电网广东珠海《支持能源消费革命的城市-园区双级“互联网+”智慧能源示范项目》开展验收工作。经过审阅资料、实地考察、会议审查,专家组讨论形成验收意见,认为该项目完成了建设任务,达到了预期目标,同意通过验收。并表示其在技术标准规范和创新研发方面起到了开创性的作用。据悉,珠海项目在国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中,首个通过国家能源局验收。

攻克能源互联网关键技术

为积极探索能源互联网建设新方向,南方电网广东电网公司于2017年初开始筹建,在珠海唐家湾落地建设“支持能源消费革命的城市-园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。项目首次明确了能源互联网建设思路和路径,围绕珠海全市及“唐家”、“横琴”2个园区,提出了按物理层、信息层、应用层3个层面建设模式,按“唐家柔直配网工程、横琴高可靠性配电网工程、智慧能源大数据云平台项目、智慧能源运营管理项目”4个子项目实施管理。

其中,在珠海唐家,项目建成了世界首例±10千伏、±375V、±110V多电压等级多端交直流混合配电网,研发了多项柔直配网关键技术与设备、交直流混合电网协调控制运行策略,在清华科技园构建了光储充一体化的直流微网。在珠海横琴,项目基于20千伏“双链环”的网架设计、一体化多层次配网保护及自愈控制技术,规划建设了高可靠性20千伏配电网。

如果把多端交直流混合柔性配网互联工程比喻成一个大水池,各端就像是水管,既可以把水注入水池,也可以把水从水池里抽出。多端交直流混合柔性配网互联工程首先要保持电压的基本不变,同时要保证进出潮流正常受控。就像池水既要控制水位,又要控制水流方向,技术难度很大。该项目启动的多端交直流混合柔性配网互联工程,通过采用世界最大容量±10千伏等级中压柔直换流阀、首创应用三端口直流断路器、世界最大容量±10千伏三端口直流变压器,既能调节潮流,又能调节电压,实现了对电网内各个节点的电压水平进行实时的调控。

据南方电网广东电网公司基建部副主任黄滔介绍,珠海唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程实现了供电区域互联互济,促进分布式可再生能源的友好接入,提升电网资源使用效率和电能质量。

探索能源互联网建设新方向

南方电网广东珠海供电局计划发展部陈勇介绍,“支持能源消费革命的城市-园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”的解决方案是通过物理层进行网络智能升级,通过信息层实现各类能源信息的融合,最终在应用层实施智慧用能服务,提升能源消费体验,提高社会整体用能效率。

其中,在信息层面,项目建成了智慧能源大数据云平台,实现了内外部能源数据的集成和管理、多源异构数据的融合并提供数据资源服务;搭建了云平台内外网环境,通过数据脱敏和摆渡技术实现了安全访问,采用微服务架构开发方式满足了弹性扩展要求并实现敏捷开发;运用区块链技术建成支持绿证交易的平台。

在应用层面,项目建设了智慧能源运营平台,为能源企业、售电公司、用户、分布式资源所有者等各类主体提供参与能源互联网运营的渠道设施,打造了开放的能源互联网生态。

验收专家指出,项目的建成与深化应用,将持续推进我国配网智能化、提升能源信息化水平、促进能源互联网生态的形成和发展。具体包括构建了柔直配网技术体系、节约土地资源和能源投入、提升综合能源数据服务能力以及构建综合能源服务新体系等方面的社会效益。随着项目的进一步推广,将更有效支持粤港澳大湾区能源互联网创新发展。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行