当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

张新红:关于共享经济与智能制造融合的八个判断

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-02  浏览次数:71
核心提示:智能经济已来。未来智能经济有四个定义,一是数据驱动,二是人机协同,三是跨界融合,四是共创分享。分享经济与智能制造,是智能
      智能经济已来。未来智能经济有四个定义,一是数据驱动,二是人机协同,三是跨界融合,四是共创分享。

分享经济与智能制造,是智能经济的基础。320日,由华为主办的“工业‘智’造——2019中国制造峰会”在福州举行。国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红在演讲中提出了关于共享经济与智能制造融合发展的八个判断。

 

判断一

数字改变一切,人工智能正得到广泛的运用。

比如网约车,电子商务,手机支付等等,都是典型的应用例子。但透过这些表象,我们认识到整个经济社会发展的动力基础和原理不一样,需要我们重新思考、重新认识。

 

判断二

智能+”就是要利用人工智能解决我们面临的问题。

智能制造实际上既复杂也简单,就是发现问题、解决问题,最重要是创造新价值。这个新价值怎么来?这里面牵涉到智能制造的几个关键点,首先要把这些数据找出来,一定要找到最有用的数据,用数据去发现问题。第二要有一个好的算法,这个算法能够帮我们解决问题。有了这些算法之后把它运用于实践,数据、算法、应用,迭代式创新。所谓的“智能+”现在提出来,表明就是到了人工智能可以帮助我们来解决周边问题的时候,它已经不再是一个概念。

 

判断三

智能制造是时代的产物。

为什么十年前不提智能制造或者“智能+”,因为那个时候还不太清楚很多的技术还没有真正达到成熟可以商业化应用的阶段。现在的技术,包括人工智能在内,像大数据、云计算、互联网、移动互联网、移动支付、数字地图、3D打印、现代物流等等,这一系列的技术达到一定程度开始可以应用于实践的时候,就是一个新的时代。我们讲什么是成功的企业?华为是成功的企业,海尔是成功的企业,腾讯、阿里巴巴都可以算是成功的企业。但是真正的核心,他们更是时代的企业,他们感知了这个时代,适应了这个时代,最终引领了这个时代。

所以智能制造是一个时代的需求,时代的需要,时代的产物,也是时代的象征。简单的说法就是以智能技术促进制造业的创新发展,实现制造业的智能化,创造新价值,满足更高层次的需求。一方面下制造业发展有它自己的规律和轨迹,有它自身内在的需求。另外一方面,技术的发展,尤其是现代信息技术的发展有另外一条线,这两条线在当今这个时代正好交汇在一起。所以我们说它是制造业的内在需求与新一代信息技术发展自然偶合的必然结果,是一个必然现象。

 

判断四

制造业的全面智能化就是智能制造的基本内涵。

在我们讲智能制造的时候,讲“智能+”的时候,基本上就是人工智能+制造业,结果就是智能制造。我们谈人工智能+的时候,不能把人工智能仅仅看作是一项技术,它具有多重属性。它既是技术,也是新的基础设施,也是经济发展的新模式,也是一种新的文化,一种新的发展环境,甚至是一种新的思维。对于智能制造而言,它就是以智能技术促进制造业的生产要素的重新组合,有两层含义,第一层含义对这些数据资源进行重新组合,用智能化的办法来处理这些数据组合。还有一种更深层次的含义,是利用这些数据来驱动所有其他的生产要素的组合,人可以重新编配,资源可以重新编配,它的运作模式也可以重新选择,这是智能化的创新含义。

 

判断五

制造业的全面智能化就是智能制造的基本内涵。

智能制造如果离开数据或者大数据,一切都无从谈起。我们现在有了这样的技术可以把这些数据找到,对这些数据进行加工处理变成有含义数据的时候,我们说这叫信息,对于这些信息的处理总结出什么是对的,什么是错的,这个时候我们称之为知识。我们利用这些知识去改变这个世界,去进行各种各样的创新和价值再创造的时候,我们说这叫智慧。智慧再往下就是理念,不用思考它就是对的。所以只有到了大数据时代的时候,数据成为战略层面才能站得住脚,智能制造的一切都将从数据开始。

 

判断六

共享经济与智能制造。

共享经济是智能制造的重要体现和重要推动力。目前,关于人工智能、大数据、云计算这些应用最活跃,表现也最活跃的领域就是共享经济。如果智能制造我们没有抓好,就先把智能制造的共享这一块抓好,我觉得大方向上不会太差,它可以看作是智能制造一个重要的应用方向。同时,共享经济又会反过来推动着智能制造向前发展。2018年制造业共享经济领域成交额已经达到8200多亿元,比上年几乎翻一番,而且未来这个势头也非常之猛。

 

判断七

以共享经济促进智能制造。

根据研究,我们把共享经济分成6大类,从供给角度来看,包括产品的共享、空间的共享、知识技能的共享、劳务的共享、资金的共享和生产能力的共享,这些领域有很多对制造业的发展有所启迪。换句话说,现在制造企业从创立到资金筹集、研发设计、生产加工、产品销售、流通服务都有各种各样的共享平台在提供服务。企业完全可以通过共享经济的办法换一个玩法,让自身已有的资源发挥最大的效用。让全社会甚至全球的资源为你服务,你只做你最擅长的部分就可以,这跟我们过去接触到的领域是不一样的。

 

判断八

产能共享新模式大量涌现。

产能共享大概有这么几种模式,一个由互联网发起者组建的产能共享平台。第二种模式是行业主管部门发起组建的产权共享平台,比如说航天云网,去年底调研的时候上面已经集结200多万家的企业。第三就是行业龙头企业牵头打造的产能共享平台,比如沈阳机床,传统的机床可以网络化,可以智能化,可以共享,他把自己的机床全部智能化,这个机床在什么地方是闲着还是生产着,有多少时间的空档一目了然。第二步把全国的机床也都连起来,第三步把上下游的厂家也连起来,这形成整个生态。比如海尔的海创汇,搭建这样的平台里面有2300个创新团队在这个平台上搞创新,利用全社会的资源帮他创造新价值。这样多种多样的智能化、网络化共享平台在大量涌现。所以我相信未来中国每个行业细分领域都可能会有一个新的制造共享的平台出现,这是对所有行业、所有地区、所有企业都是一个新的机遇。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行