当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

智能终端核心芯片国家地方联合工程研究中心启动建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-23  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:69
核心提示:5月17日,国家电网有限公司能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术国家地方联合工程研究中心(以下简称工程中心)在北京启动建设。该
        517日,国家电网有限公司能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术国家地方联合工程研究中心(以下简称“工程中心”)在北京启动建设。该中心将致力于电力芯片关键技术研究,是面向战略性新兴产业、解决关键核心技术问题的国家级实验研究平台。

工程中心以国网信息通信产业集团有限公司智芯公司已有的能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术北京市工程实验室为基础申报,联合中国电子信息产业集团有限公司第六研究所工业控制系统信息安全技术国家工程实验室,于今年4月获国家发改委批准。

近年来,国网持续支持芯片领域技术创新,截至2018年底,累计向该中心下达科技项目53项,累计申请获得政府支持项目23项,其中国家科技重大专项8项。在该公司大力支持下,广大科研人员锐意进取,攻坚克难,成功开发出工业应用核心芯片76款,应用量超过9亿颗。

在此之前,能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术北京市工程实验室已有大量的技术积累及成果,具有很强大的研发能力。实验室建成国家级院士工作站,承担各级科技项目76项,其中国家科技重大专项8项;研发工业核心芯片83款,应用量超过9亿颗;牵头获得国家科技进步二等奖、中国专利优秀奖各1项,还为250多家国内外单位解决了近3万个芯片实验分析难题。

下一步,工程中心将依托于实验室已有的成就深化基础研究,超前布局前瞻引领技术,重点攻关嵌入式内核、智能传感等关键技术,大力推动安全芯片、主控芯片等核心产品研发,在加强边缘计算、区块链、人工智能、容器隔离、微服务、能源路由器等技术落地的同时,加快推进自主核心芯片在智能用电、配电自动化、调度通信等领域的规模化应用。

通过芯片领域关键技术的研发力度的加大,全面提升安全可靠工业芯片自主创新能力,着力开展泛在电力物联网建设,为“三型两网”世界一流能源互联网企业建设提供核心动力,为加快推进芯片国产化进程,推动我国集成电路产业升级作出更大贡献。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行