当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 研发动态 » 正文

中核控制成功自主研制百万千瓦级氮16辐射监测仪

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-24  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:102
核心提示:近日,首套国产百万千瓦级氮16辐射监测仪在江苏核电成功完成试运行工作。中核控制此次成功自主研制百万千瓦级氮16辐射监测仪,打
      近日,首套国产百万千瓦级氮16辐射监测仪在江苏核电成功完成试运行工作。中核控制此次成功自主研制百万千瓦级氮16辐射监测仪,打破了国外核电站泄漏率辐射监测的技术垄断,为后续市场应用奠定了坚实的基础。百万千瓦级氮16辐射监测仪属于核电站1E级设备。通过测量二回路主蒸汽管道内出现的氮16高能γ辐射,间接确定蒸汽发生器U型管的泄漏状况;在热停堆工况下,可测量主蒸汽管道内出现的其它核素的γ辐射水平,是压水堆核电站运行的必备设备。

中核控制为中国核工业集团有限公司全资公司,由中核(北京)核仪器厂和原北京中核东方控制系统工程有限公司于20131015日重组成立,是国际上核仪表和控制系统领域,产品链最长、品种最齐全、配备最完整的专业核仪控供应商。

中核控制立足高标准、高起点、高水平的经营理念,集科研、生产于一体,业务范围涵盖核工程数字化控制系统产品研发、设计、系统制造、系统集成、工程实施及售后服务等全过程整体解决方案,制造核电子仪器、环境监测仪器、实验室仪器、堆测量控制仪器、工农业同位素应用仪器、核探测仪器、气体电离探测器、光电倍增管、无机有机核探测器、半导体探测器以及与上述业务相关的技术服务、产品及技术进出口、代理进出口等业务。

试用期历时5个月,百万千瓦级氮16辐射监测仪经历了核电站自零功率至满功率的全部阶段,试运行期间未发生故障、报警、异常状况,数据测量正常,运行稳定,各项性能指标满足江苏核电泄漏率辐射监测通道设备运行要求。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行