当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 标委会动态 » 正文

智能电网电能计量系统项目荣获中国计量测试学会科学技术进步二等奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-30  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:56
核心提示:2019年5月20日,在中国科技会堂召开了5.20世界计量日纪念暨2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖表彰活动。由北京市计量检测
       2019520日,在中国科技会堂召开了“5.20世界计量日纪念暨2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖表彰活动”。由北京市计量检测科学研究院为主承担单位完成的“智能电网电能计量系统质量评估与风险预警技术研究”项目,获得中国计量测试学会科学技术进步奖二等奖,是所有省级计量院所中唯一获得二等及以上奖励的科技项目。

获奖项目“智能电网电能计量系统质量评估与风险预警技术研究”针对我国现行的“一检定终身”电能计量制度(即智能电表安装前在实验室首次检定,安装完成后不再检定校准,到检定周期(八年)后全部轮换的方式)存在使用中计量失准风险,又可能造成大量浪费。

北京市计量检测科学研究院在市市场监管局的指导下,联合北京电科院,历时七年,通过对上千万块电表长期计量性能跟踪分析研究,形成了两个独创的质量评估理论:基于元器件失效性分析的批次电能表计量风险评估理论和利用神经网络量化使用环境条件对电能计量性能的影响理论;创立了非标条件下电能参考标准值阵列,在国际上首次系统地解决了智能电表计量性能全寿命周期评测中安装前质量评估、安装后寿命预测及高准确度现场校验等关键节点的技术难题。项目总体技术达国际领先水平,三个核心技术均属国际首创。

“中国计量测试学会科学技术进步奖”是在国家科学技术奖励办公室登记备案的省部级科技进步奖,是全国计量科技行业的最高奖,评委由十几个院士组成。获奖单位主要由中国计量科学研究院、航天科技研究院等国家级科研院所及清华大学等著名院所高校包揽。

(原文标题:我院荣获中国计量测试学会科学技术进步二等奖)

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行