当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

职业技能提升“国家行动”真的来了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-11  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:76
核心提示:近日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(20192021年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,20192021年,持续开展职业
      近日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,2019—2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

《方案》提出的目标任务是:3年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

 

《方案》还提出了实施职业技能提升行动的政策措施。

一是对职工等重点群体开展有针对性的职业技能培训。大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,在全国各类企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,3年培训100万新型学徒;对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训,面向农村转移就业劳动者、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工春潮行动”“求学圆梦行动、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划,以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训;加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。

二是激发培训主体积极性,有效增加培训供给。支持企业兴办职业技能培训,推动职业院校扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模,鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价,创新培训内容,加强职业技能培训基础能力建设。

三是完善职业培训补贴政策,加强政府引导激励。职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作;支持地方调整完善职业培训补贴政策,符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次;加大资金支持力度,从失业保险基金结余中拿出的1000亿元,统筹用于职业技能提升行动等。

《方案》强调,地方各级政府要把职业技能提升行动作为重要民生工程,切实承担主体责任,深化职业技能培训工作“放管服”改革,大力弘扬和培育工匠精神,营造技能成才良好环境。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行