当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

苏州打造纳米“神器”:电子鼻、测温光纤

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-27  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:80
核心提示:近日,苏州工业园区获批建设的国家纳米技术产业化标准化示范区通过国家验收,这是目前全国唯一的战略性新兴产业标准化示范区。记
       近日,苏州工业园区获批建设的国家纳米技术产业化标准化示范区通过国家验收,这是目前全国唯一的战略性新兴产业标准化示范区。

记者在苏州工业园区纳米城看见了两家高科技公司研发的纳米神器。

 




下图是苏州慧闻纳米科技有限公司研制的电子鼻,是集低功耗纳米材料传感器阵列,数据采集识别系统和无线信号输出系统为一体的电子嗅觉分析系统。

 

 



电子鼻

 


它不仅可以用于家庭食品保鲜监测,易燃易爆气体检测,还可以用于工业气体安全和反恐安防等重要领域,可以说是小鼻子,大用场。

 

 



电子鼻用于冰箱内的食品保鲜监测

 


下图是看起来不起眼的光纤,准确名称是测温光纤,是江苏亮点光电科技有限公司开发的新产品。以前的测温笔只能测量某一个点的温度,这种分布式测温系统可以测量出一个区域的温度,在市政,石油,石化等行业具有广泛用途。例如在地铁隧道或者石油天然气管道遭受破坏的时候,这种测试系统可以起到及时监测的作用。

 

 



测温光纤成品测试

 


       今年4月,苏州工业园区一口气集中签约、开工、开业的150个项目,主要聚焦在生物医药、人工智能、纳米技术应用、新一代电子信息技术、高端装备制造等园区重点发展的产业领域,85%以上为战略性新兴产业项目。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行