当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

浙江工业大学研发出体外诊断黑科技,可无痛检测肿瘤

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-16  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:49
核心提示:来自浙江上虞的一个技术团队研发出体外纳米诊断试剂纳米磁珠,它可以捕获血液中肿瘤细胞的DNA进行检测,迅速且无痛苦。团队成员、
 


来自浙江上虞的一个技术团队研发出体外纳米诊断试剂——“纳米磁珠它可以捕获血液中肿瘤细胞的DNA进行检测,迅速且无痛苦。团队成员、浙江工业大学博士李大权说。

该技术团队于去年年初入驻上虞区科创大走廊,并孵化成为绍兴麦拓斯纳米科技有限公司,由浙江工业大学胡军教授领衔,其12名成员都是博士、硕士。

我们实验研发的纳米磁珠已进入市场推广阶段。这是新型体外诊断核心原材料,附加值非常高。一公斤磁珠悬液价值6万元。李大权告诉记者,如果按克卖,纳米磁珠比黄金贵多了。

纳米磁珠究竟是什么?项目技术负责人黄亮说,通俗点讲,它就像是侦察兵,可以捕获血液中癌细胞的DNA。以前,筛查或确诊恶性肿瘤,需要穿刺活检进行病理诊断,虽然准确,但痛苦相对较大。现在通过磁珠检测,迅速且无痛苦。

研发的难点在于要均衡考虑颗粒的大小、磁性、悬浮因素,以及均一度等。为了做好纳米磁珠,黄亮做了数百上千次实验。黄亮此前曾在中科院深圳先进技术研究院工作,2017年调入浙工大。这位“85的年轻人从博士阶段就将纳米磁珠作为自己的研发方向。

一次赴深圳当地三甲医院参观的经历,让黄亮感触颇深:检验平台上摆放着的全是进口仪器,配套的检测试剂也是全进口的。经调研发现,试剂核心原料纳米磁珠,全球只有三家企业生产,技术一旦被垄断,价格就居高不下。

老百姓说看病贵,医院也有苦衷,其实很大一部分是进口试剂转嫁过来的。黄亮说,这也坚定了他研发的决心:攻克核酸提取以及免疫磁珠,实现进口替代。

黄亮表示,磁珠是下一代诊断原材料中的关键技术以及增长点。据介绍,磁珠在癌症的精准预测、肿瘤标志物的化学发光免疫检测、病毒筛查、司法检测等领域,都具有重要作用。

据团队介绍,在反应釜中做一磁珠,需要数天时间,团队成员要一连数十个小时在实验室里。目前,所有工艺上的难点都已被攻克,团队已将多项研发制作工艺申请了专利。

“经美康生物科技股份有限公司和艾康生物技术有限公司等用户检测,我们的‘纳米磁珠’各项性能均达到了替代进口产品的指标要求。而且,产品的价格优势十分明显,只需要进口产品价格的二分之一甚至三分之一。”黄亮说。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行